
Разместившийся на побережье Охотского моря городок был основан в 1929 году советской властью, но первые европейцы здесь появились ещё в конце прошлого века, когда геологические разведывательные партии обнаружили тут золото в породе и россыпью. Полномасштабное освоение началось после завершения войны между красными и белыми, первым жителями стали охотники, рудокопы и энтомологи с зоологами.
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Всё переменилось в начале 30-х, когда указом Совнаркома был сформирован исправительный лагерь Северо-Востока. За годы большого террора и мелкотравчатых репрессий сюда отправили десятки тысяч человек, в основном – политзеков. Среди гостей города были популярный исполнитель Вадим Козин, писатели Деманти и Пепеляев, сотни других деятелей культуры и искусства. Оказавшись в сталинском рабстве, эти люди преображали край: строили дороги, морской и речной порт, аэропорт, Магадан в целом и десятки окрестных посёлков.
Сегодня столица Колымы развивается достаточно активно, демонстрируя успехи на ниве промышленности и туризма. К услугам туристов – многочисленные музеи галереи, памятники и мемориальные комплексы, побережье Охотского моря и бесчисленные артефакты лагерного прошлого Колымы – сурового времени, когда настоящие люди поворачивали вспять реки и ковали будущее из топлёного из крови железа.
Мы предлагаем нашу версию лучших объектов колымской столицы, которые можно осмотреть за один день.
Магаданский областной краеведческий музей

Музей был открыт 30 марта 1934 года: событие непосредственно связано с Первым съездом колхозных работников Колымского края. К моменту открытия основу экспозиции составляли этнографические объекты народов Крайнего Севера и Тихоокеанского побережья – материалы истории, культуры, бесценные объекты культа малых народов, археологические находки. К 1946 фокус специализации сменился и добыча археологов стала основой экспозиции.
С падением советского строя в стенах музея появилась новая постоянная экспозиция: среди экспонатов – предметы лагерного быта, объединённые в выставку под названием «Колыма-Северо-Восточный лагерь».
Мемориальный музей-квартира В. А. Козина


Мемориальная квартира Вадима Козина открылась в 1995 году. В этом помещении репрессированный музыкант, отправленный в колымскую ссылку, творил и давал представления для широкой публики с 1991 года. Среди экспонатов – свидетельства жизни: переписка, фотокарточки, документация и письма поклонниц, предметы быта и библиотека певца.
Муниципальный Музей Истории и Культуры г. Магадана

Это самое древнее музейное заведение на русском Крайнем Севере – музей основали в 1930 году, большинство предметов экспозиции отражают исторический путь населения Колымского края и эпоху политических репрессий. В центре экспозиции размещена реконструированная смотровая вышка из концлагеря на реке Колыме, вокруг расположились стенды с фотодокументами, материалами и объектами, собранными в лагерях системы ГУЛАГ.
Галерея современного искусства

Местное колымское отделение Союза художников Российской Федерации в 2003 году смогло выбить финансы на открытие собственной галереи. В её залах проводятся индивидуальные и групповые выставки произведений деятелей современного искусства различных направлений – рисунка, графических работ, живописи, скульптурных композиций творцов северо-восточной окраины России: Мягковых, Жданова и десятков других, менее известных.
Музей естественной истории
Открылся в 1977 году, был приурочен, смешно сказать, к принятию новой Конституции СССР. Первоначально назывался геолого-минералогическим, в экспозиции выставлялись образцы минералов из собственных собраний работников Северо-восточного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения Российской Академии Наук. В 2002 фонды были дополнены собранием, демонстрирующим материалы быта, этнографические образцы, элементы керамики, резьбы по камню, кости и другие образцы вещной культуры древних обитателей этих мест. Одновременно с музейным статусом это заведение является структурным подразделением соответствующего НИИ.
Геологический музей

Геологический музей на Пролетарке был открыт в 1939 году, воплотив в камне замысел русских геологов с именем – Матвиенко, Васьковского и Болдырева. Под его сводами собрано огромное количество сведений о минералах и ископаемых материалах, геологической структуре местных пород и «глубины сибирских руд» Магадана, Якутии и Чукотского автономного округа. В Геологическом, кроме прочего, размещены выставки с необработанными драгоценными камнями и изделиями из золота под названием «Золотая комната».
Маска Скорби

Скульптурная композиция «Треугольник скорби», своеобразный триптих, разнесённый на несколько тысяч километров. Памятники, составлявшие его, должны были быть установлены в трёх местах: Воркута, Свердловск и Магадан. В последнем случае место выбрано намеренно: на Крутой сопке в тридцатых годах XX века располагался пересыльный пункт «Транзитка», откуда зеков распределяли по колымским лагерям.
Бухта и маяк Нагаева

Нагаевская бухта, удобная якорная стоянка в Охотском море, с трёх сторон зажатая среди скал и служащая надёжным пристанищем от штормов и волн, до 1912 года называлась Волоком, однако затем получила имя Алексея Нагаева, первого картографа вод Берингова пролива. В 30-х в этих местах организовали крупнейшую в Союзе пересылку, лагерь, где встречались потоки заключённых со всего СССР. На мысе Чирикова расположен поклонный крест в память о ссыльных.
Маяк – лаконичное сооружение скромных размеров на пригорке над жилым массивом. Функциональное назначение было утрачено в 50-х, но туристической привлекательности объекта это не мешает.
Статуя Мамонта

Внушительный шестиметровый мамонт из металла красно-коричневого цвета, украшенный бесчисленными финтифлюшками и снабжённый гремящими на ветру элементами внутри, был установлен в 2013 году. Его установка была увязана с шестидесятилетием Магаданской области как субъекта РСФСР – Российской Федерации.
Элементы внешнего декора туристы старательно отковыривают на сувениры, так что «шкуру» мамонта приходится перманентно реставрировать.
Рудник «Днепровский»


Рудник «Днепровский», также известный как «Берлаг» — печально известный концлагерь режима Иосифа Сталина, а до того – прибежище многочисленных геологических партий, откопавших в местных отрогах серьёзные залежи золота и олова, полиметаллов. Репрессированные политзэки жили в бараках вокруг раскопов и вынимали руду. Здесь мотали срок вышеупомянутые Деманти и Пепеляев, поэты Харон и Вейнарт. Колючая проволока рухнула в 1953, оставшихся заключённых распределили по зонам, основную массу реабилитировали. На руднике имеет смысл посмотреть старую рудоперерабатывающую технику и отдать должное безымянным могилам безвинно осуждённых.
Свежие комментарии