Трасса «Колыма»: непростое и незабываемое путешествие


Трасса «Колыма», для многих ставшая известной по документальному фильму Юрия Дудя, имеет протяженность 2032 км и заканчивается в Магадане. «Самая длинная улица в мире» – так ее иногда называют местные. С географической точки зрения «Колыма» – прямое продолжение проспекта Ленина, она начинается прямо от магаданской телевизионной вышки.
При выезде из города неподалеку от оленей находится километровый указатель с отметкой 2021.
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Где питаться?
С едой здесь дела обстоят по-разному. Где-то она в изобилии, а где-то приезжему приходится самому решать вопрос питания, так как, например, в Сусумане местная гостиница не предоставляет никаких завтраков.
По дороге можно остановиться в придорожной кафешке, вполне комфортной относительно окружающих реалий. Конечно, тут вас не удивят качеством и разнообразием пищи, но голодать не придется. Некоторые кафе даже располагают теплыми туалетами.
Одна из самых известных придорожных кафешек – «Куба», соседствующая с заправкой. Территория вокруг грязная и неопрятная, завалена хламом и мусором. Зато здесь есть действующий туалет! Сложно назвать это место приветливым. Но, несмотря на это, здесь останавливаются все проезжающие машины, так как в радиусе 250 км никаких заведений больше нет.
Закономерный вопрос: что делать, если туалет можно встретить на расстоянии более 200 км от другого? То же, что и всегда в подобных ситуациях: справлять нужду у дороги, под деревцем.

Автозаправка
А еще там очень древние автозаправки, но благо, они есть.
Конечно, при таких погодных условиях, заправляться нужно оперативно. Поэтому машины выстраиваются в ряд перед бензоколонкой, руководители экспедиций заблаговременно делают заказ и оплату определенного количества топлива. Находящиеся в салоне водители открывают люки баков, один из участников экспедиции стоит у пистолета и заливает бензин. Когда машина заправлена, она проезжает вперед, а за ней становится следующая.
Труднее всего приходится тому самому добровольцу у пистолета: его приходится крепко держать руками на протяжении всей заправки. Руки замерзают мгновенно, никакие перчатки не спасают. После всего ему приходится долго отогреваться в машине.

Что насчет жилья?
В местной гостинице вы получите номер уровня «колымский комфорт»: главное, что кровать в отапливаемом помещении, есть белье и одеяла.
Сусуман и Усть-Нере располагают гостиницами прямо в панельках, а в Хандыге, например, можно арендовать квартиру в старом трехэтажном домике из дерева.
Все-таки, невзирая на некоторые особенности, непривычные для городского жителя средней полосы, все довольно чисто, тепло, горячая вода бесперебойно поступает. Вывод таков: не бойтесь такого путешествия! Найдете, где поесть, помыться и поспать в тепле!
Свежие комментарии