Недавно довелось побывать на Камчатке. Десять дней путешествовали на машине от Петропавловска до Усть-Камчатска. Вернулись очарованными, навсегда полюбившими эти края, одержимыми стойким желанием побывать там ещё не один раз. Наверное, и побывали бы, но родилась идея отправиться на Курилы.
Начать решили с острова Кунашир. Маршрут получился непростой: самолетом Москва-Южно-Сахалинск, на пароме Сахалин - Кунашир, малой авиацией Кунашир – Сахалин, далее - Москва. Заранее оформили пропуска в пограничную зону, купили билеты на паром и все запланированные рейсы, в сентябре пришло время отправиться в путь.
Перелет Москва – Южно-Сахалинск занял около 9 часов, приземлились в порту Хомутово, на такси до города, багаж в гостиницу, небольшая прогулка, ужин в ресторане корейской кухни. Утром получили пропуск в погранзону острова Кунашир и отправились в город Корсаков для посадки на паром «Игорь Фархутдинов».
Южно-КурильскПочти в центре острова Кунашир на берегу Южно-Курильского пролива расположился посёлок с таким же именем. Квартиру сняли недалеко от порта, несколько имеющихся в городе гостиниц были заняты контрактниками и участниками какого-то слета.
Знакомство с островом начали с краеведческого музея, экспозиция которого разместилась в нескольких залах: животный и растительный мир, орудия труда и предметы быта древних жителей Южных Курил - айнов, геологический макет острова, макет вулкана Тятя, образцы горных пород, история освоения Курильских островов и множество других интересных материалов.
Расширив своё представление о месте нашего пребывания, отправились в пешую прогулку по Южно-Курильску. Прокат машин на Кунашире отсутствует, есть такси, которое доставит в отдаленные части острова, в самом же посёлке всё в шаговой доступности.
На центральной площади есть всё для прогулок и занятия спортом. В стороне от центра можно увидеть разные картинки, но общее впечатление от посёлка самое позитивное, жители зовут его просто Юка, и в этом есть что-то уютное и домашнее.
Охотники за моллюскамиВо время отлива в Южно-Курильской бухте местное население собирает морскую ракушку - спизулу.
Если медленно идти по песку чуть нажимая на него, можно определить место нахождения добычи по дырочкам - это воздух из ракушки выходит на поверхность.
Много разнообразных блюд можно приготовить из этой моллюски, а ещё можно заработать на жизнь.
Привлекает отлив не только собирателей спизулы.
Табун лошадей грациозно замер у края ускользающей воды.
Два поросёнка не прочь полакомиться морепродуктами.
Тысячи птиц слетелись на "шведский стол".
Дети радуются возможности побегать по дну моря!
Через два-три часа вода вернется в привычное русло, поднимая ввысь тучи сытых чаек...
Мыс СтолбчатыйЭто уникальное место находится на западном побережье Охотского моря в 15 км от Южно-Курильска.
Наверняка, есть научное объяснение этому феномену, но глядя на геометрию этого пространства, начинаешь сомневаться, что ты находишься на планете Земля.
Вулкан ГоловнинаЭто самый древний вулкан Кунашира. На вершине его в результате обрушения стен кратера образовалась чашеобразная котловина – кальдера.
Добраться сюда можно только на машине высокой проходимости. Сначала крутой подъем на гребень кальдеры, затем чуть более пологий спуск внутрь котловины.
На дне кальдеры расположены два озера – Горячее и Кипящее.
Словами не описать всё многоцветие красок природной лаборатории Кипящего озера – горячие ключи, грязевые котлы, дымящиеся фумаролы с бульканьем и шипением испаряют едко пахнущие газы, что не располагает к длительным прогулкам вдоль берега и, тем более, к купанию.
Кипящее и Горячее соединены небольшим каналом.
Купаться в Горячем озере не запрещено, вода в нем оказалось совсем не горячая, цвета медного купароса. Нам очень повезло, в этот день мы были здесь одни. Но, выходя из воды, я заметила след медведя, четко проступающий на черновато-желтом песке. Значит до нас здесь побывал сам хозяин острова.
За рыбой на ШикотанСобираясь на Кунашир, мы были уверены, что рыбно-крабовая «диета» нам гарантирована, на деле оказалось совсем не так. В магазинах и на рынке свежую рыбу не продавали. Не удалось её купить и на рыбозаводе. Пришла идея отправиться в порт и попытать счастья там. На пирсе мужчина в униформе методично забрасывал удочку в воду, и также методично снимал с крючка очередную блестящую рыбку. На мою просьбу продать пару штук, улыбаясь, насыпал полный пакет шикарной корюшки. Деньги взять отказался, а рыбу жарить посоветовал через день, ей надо отлежаться.
Ещё более креативную идею предложил наш новый знакомый, моряк с плашкоута «Надежда» - отправиться вместе с ним на остров Шикотан, где в магазинах рыба есть.
Четырёхчасовой путь по морским просторам, "Надежда", сопровождаемая стайками дельфинов, преодолела без приключений, что не скажешь о нас. Мы впервые испытали прелести морской качки, когда усилившийся ветер поднял волны и в пассажирской каюте начали летать из стороны в сторону люди и вещи, мне было страшно. Наградой за пережитое была экскурсия в капитанскую рубку.
Стоянка на Шикотане один час, столько требуется для разгрузки и погрузки всего, что надо доставить туда и обратно. А мы за это время успели сходить в припортовый магазин, купить разнообразной свежей рыбы и даже морских гребешков.
Обратный путь, как нам показалось, был короче и веселее.
ПослесловиеПротяженность острова Кунашир чуть больше ста километров, ширина в самом узком месте - 6, и на этом маленьком кусочке суши, зажатом между Охотским морем и Тихим океаном, природа создала удивительный сказочный мир, потрясающий воображение своим разнообразием.
Описать все впечатления от поездки на Кунашир не получиться в рамках одного репортажа, но с уверенностью можно сказать, что увидеть этот рай на земле нужно хоть один раз в жизни!
Свежие комментарии