В направлении озера мы выдвинулись после обеда. Погода потихоньку приходила в желаемую норму. Кое-где из серых туч еще поливало дождём, но горизонт уже синел чистым небом. Когда дорога стала уходить влево с грустью обернулись на бирюзовую гладь прекрасного Иссык-Куля. Но впереди нас ждут другие красоты.
По пути встречались мощные грузовики с месторождения золотаВот на таких грузовиках возят золотишко с Кумтора
После Орто-Токойского водохранилища горы снова стали ближе. Сёл и встречного транспорта здесь было заметно меньше, а пейзажи становились все красивее. Потом дорога пошла без покрытия, к тому же местами являла собой настоящий горный серпантин. Мы двигались к перевалу. Какая погода нас ждёт за ним? Снег и холод, как над предсказывали в долинах? Хотя...мы готовы к любой.
Орто-Токойское водохранилище
Где-то за горизонтом озеро Сон-Куль
Солнышко припекло, можно снять флиску
Наблюдаем пасущихся яков
Пейзажи за бортом. Не удержаться, чтобы не нажать кнопку камеры
Встречный всадник
Горный пейзаж перед перевалом Калмак-Ашуу
На склонах кое-где лежит снег
Погода ясная, но ветер ледяной. Я держу шапку, чтобы ее не сдуло
На перевале Калмак-Ашуу
Дорога здесь грязная и разбитая
После перевала стало ясно, что никакого снега-мороза в долине нет.
Загадочные мегалиты
Вскоре начинают попадаться юртовые лагеря
Вот это и есть джайлоо – высокогорное пастбище
Наконец въезжаем в наш лагерь. Он прямо на берегу озера. Называется Байыш. Кругом бродят восторженные интуристы. Хозяева выделяют нам двухместную юрту. Бросаем внутрь барахлишко и пока до ужина есть время, направляемся к озеру. Поздороваться…
Юртовый лагерь Байыш
Вот оно, озеро Сон-Куль. Высота 3016 метров над уровнем моря
Приветствовали озеро каждый по-своему. Я, например, искупался. Солнышко клонилось к горизонту, становилось холоднее. Поэтому, с головой не погружался, шапку и очки не снимал, чтобы было теплее.
В лагерь вернулись уже после заката. В юртах хозяева уже затопили печки, чтобы гости не замерзли ночью. После ужина обещали дать электричество от бензогенератора. На улице, в двадцати метрах от места нашей ночевки есть умывальник. Прочие удобства подальше – метрах в ста. Пока изучили обстановку - стемнело. Всё ж пришлось надеть термобелье – на улице четыре-пять градусов.
Кстати, пора на ужин. Под столовые в лагере выделены две большие юрты. Подходя к ним, мы услышали характерный иностранный галдёж. А когда вошли внутрь, увидели компанию французов – они разминались красненьким и оживленно общались. В столовой уже горит свет, хозяева и помощники суетятся, подносят еду гостям. Не хватает только табачного дыма коромыслом (шутка). Разумеется, мы от французов не отстали – тоже имелось с собой кое-что. И, разумеется, покрепче, чем у них. Прогрелись по-нашему, по-интеллигентски! Кстати, на ужин была жареная пелядь, акклиматизированная в озере в далеких 60-х – 70-х годах.
***
После ужина постояли на улице, поглядели в немигающие звёзды на небе. С озера негромко доносится кряканье уток. Из соседней юрты слышна речь обустраивающихся французов. Кто-то бродит по темному лагерю с налобным фонариком. Залезли в юрту, задраили дверь войлочным пологом. От печки шло приятное «ламповое» тепло. Потом с комфортом развалившись на лежаках в своем двухместном пристанище, подвели итоги дня. Впечатлений было много, поэтому вчерашнее посещение каньона «Сказка» казалось нам уже очень далеким и давним событием. А вокруг – космос. В итоге, проговорили мы недолго – сон сморил!
В юрте
***
Спали мы неплохо. Совсем не замерзли, хотя ночью чуть подморозило. На земле проявился иней. Но утро снова обещает солнечную погоду и воздух уверенно теплеет. Завершив традиционные процедуры, идем в столовую, где уже кипит большой самовар. Греемся чаем и окончательно просыпаемся.
Утро в юртовом лагере
Юрта-столовая
Утро в юртовом лагере на озере Сон-Куль
С утра наш гид Александр договорился, что для нас, жирных и неприспособленных к "настоящей" жизни городских увальней выделят пару лошадей, чтобы доставить наши тушки на ближайший холм, где имеются петроглифы, которые неплохо бы глянуть. Его решение с лошадьми было очень правильным. Во-первых, прокатиться на лошадях – отдельный аттракцион для горожанина. Во-вторых, сами мы бы не дошли – горная болезнь хоть и в легкой форме, но ощущалась.
Как я залезал на лошадь, наверное, было смешно. Но залез ведь! В гору мы шли так. Впереди едет на коне местный джигит-проводник. Он тянет за собой двух лошадей на привязи. Верхом на них сидим мы. Так и бредём. Лошадь животное загадочное: то она остановится, чтобы травки пощипать, то просто встанет как вкопанная. Алле досталась поумнее, а у меня коник был туповатый. Но как-то довезли они нас на петроглифы.
Александр - человек закаленный горными походами - шел на своих двоих, дошел быстрее и ждал минут десять на вершине, пока наш конный караван прибудет. На холме здорово. И петроглифы интересные и панорама озера как на ладони. Вниз к лагерю мы спускались уже пешком. Вокруг альпийские луга. Идти легко – вся трава съедена стадами под ноль. Много эдельвейсов. Правда, они здесь мелкие. К тому же, уже отцвели и засохли. Осень все-таки.
Местные готовят лошадей для нас
Петроглифы в окрестностях озера Сон-Куль
Панорама озера. В центре кадра виден наш юртовый лагерь
Прогулки по альпийским лугам
Сухоцвет местного эдельвейса
Озеро Сон-Куль во всей красе
Горы, озеро, луга и юрты внизу
Табун лошадей на озере Сон-Куль
Неужели мы здесь были! На озере Сон-Куль!
А потом была дорога в Бишкек. Не менее живописная, чем вчера на озеро. С пейзажами, с пасущимися яками, с колоритными картинками местной жизни. Снова Орто-Токойское водохранилище, потом село Кочкорка, где делают замечательные «ширдаки» - киргизские коврики из войлока, затем снова Боомское ущелье, река Чу. Наконец, скоростное шоссе и к вечеру мы в столице. В оживленном Бишкеке мы переночуем, а завтра полетим в Москву. После выезда из горной местности фотоаппарат в руки я уже не брал.
Вблизи перевала Калмак-Ашуу. Вчерашний снег растаял
Перевозка хозяйства с джайлоо вниз, на зимние квартиры
Приезжайте в Кыргызстан! Лучше в мае-июне. Говорят, в это время здесь еще красивее.
Свежие комментарии