
Воронеж — город, расположенный на берегах одноименной реки в 12 километрах от её впадения в Дон. Его площадь составляет 596,5 км2, а проживает здесь чуть больше миллиона жителей. От Москвы до Воронежа можно добраться практически любым способом: на машине, автобусе, поезде или самолёте. Расстояние между столицей и Воронежем составляет 463 км и самолётом туда возможно добраться всего за час и пятнадцать минут, на автобусе — за 6-9 часов, на поезде — за 6-13 часов.
Воронеж пользуется меньшей популярностью, чем другие города России, но здесь тоже есть, что узнать нового и что посмотреть.

1. Первые 215 кораблей для флота Российской империи были построены на верфи именно в Воронеже.
2. В Воронеже есть улица, названная в честь несуществующего человека. Изначально это был перекрёсток двух улиц — Егора Сазонова и Петра Алексеева. Но когда район перестроили, названия этих улиц просто объединили и так появилась улица Петра Сазонова.
3. В городе есть также микрорайон, названный в честь авиационного института, которого никогда не было и нет. Существовал лишь его проект, но когда началась война, его реализацию отложили и так и не вернулись к нему и после.
4. Именно здесь в 1941 году появились первые установки БМ-13, они же — «Катюши».

5. Воронеж — Родина группы «Сектор газа». Они даже посвятили городу несколько своих песен.
6. Вы здесь не увидите ни одного трамвая: они все исчезли весной 2009го.
7. Воронеж есть даже в космосе — так назван один из астероидов.
8. Археологи утверждают, что именно на этих территориях водились мамонты и первобытные люди.
9. Воронеж расположен на сейсмической активной зоне и здесь бывают землетрясения. К счастью, они совсем лёгкие, и их можно обнаружить только с помощью специальных приборов.
10. Существует легенда, согласно которой Пётр Первый отправлял в Воронеж красивых девушек, для того, чтобы местные мастера в них влюблялись и остались в городе.

Чем можно заняться в Воронеже?
1. Увидеть первый большой корабль ВМФ России.

Как отмечает социолог Дмитрий Соловьев, изучавший характер жителей города, жители Воронежа «очень гордятся тем, что давно здесь был Петр Великий, и что это родина русского флота». На самом деле, несмотря на то, что Петр I обычно больше ассоциируется с Санкт-Петербургом, городом, который он основал и носит его имя, военно-морским командующим он стал именно здесь, и первые русские военные корабли были построены прямо на реке Воронеж. Самым известным из них является «Го́то Предестина́ция», название немного хромает, так как оно объединило в себе как немецкий, так и латинский, и означает «предопределение». Это был первый линкор четвертого ранга( по классификации Королевского флота), парусник с 58 пушками, построенный на воронежских верфях в 1700 году. До этого у России не было таких больших кораблей.
Сейчас копия этого судна находится на причале рядом с Адмиралтейской площадью Воронежа и является плавучим музеем, где можно исследовать как интерьер, так и тяжелую жизнь первых русских моряков.
2. Полюбоваться искусственным морем.
Вблизи города река Воронеж превращается в водохранилище, именуемое «Воронежским морем». В 1972 году река была обесточена плотиной, затопив леса и луга, с целью использования воды в промышленных и орошаемых целях. Эффект был впечатляющим: длина образовавшегося озера составляет 50 км, а его площадь превышает 70 квадратных километров. Ни один другой европейский город не имеет такого искусственного бассейна на его непосредственной периферии.

Из-за стоков промышленности “море” не блещет чистотой, а по большей части бассейна специалисты говорят о умеренном загрязнении. Но это не отменяет его красоты: одно из лучших мест для прогулок в городе — Придаченская дамба, в сущности, представляющая собой Зеленый остров посреди реки Воронеж.
3. Полюбоваться на русский Стоунхендж и обнаружить кости мамонта.
Есть много интересных вещей в степи недалеко от Воронежа: в 140 км к югу от города находится живописное горное плато Дивногорье, с колоннами из гипса, которые напоминают Стоунхендж. Есть церкви, высеченные в белых скалах, монастырь 17-го века и остатки средневековых крепостей.

Но все эти достопримечательности выглядят современно по сравнению с тем, что можно увидеть в Костенках — деревне в 70 км от Воронежа. В местном музее хранятся кости мамонтов и предметы домашнего обихода людей верхнего палеолита, которые охотились на них, и которые жили здесь около 45 000 лет назад. Почва Костенки настолько богата местами каменного века, что останки мамонтов встречаются буквально в огородах.
Свежие комментарии