На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фотосафари

3 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Ну..... пусть они так живут, если им нравится. А еще там продают пользованные трусы. Видела автоматы лет 5-6 назад. Н...Япония давно уже ...

Место, где начинается Волга (27 фото)

О том, как выглядела раньше и как выглядит сейчас деревня Волговерховье — место, где начинается великая русская река.

1.

Исток Волги в 191 году. Фотография сделана Сергеем Прокудиным-Горским.

2.

Волговерховье — деревня Осташковского района Тверской области, расположена в 42 км от районного центра.

Считается, источник Волги располагается в болоте в 25 метрах от деревни, на высоте 228 метров над уровнем моря. Над чистым и глубоким «болотном роднике», стоит часовня, отмечающая исток реки.

3.

По переписи 21 года в селе нет постоянного населения, однако тут есть магазин, летом приезжают дачники и, конечно же, многочисленные туристы.

4.

Вкратце, история поселения такова: в 1649 г. по указу царя Алексея Михайловича на истоке Волги основали Волго-Верховскую Спасо-Преображенскую мужскую пустынь. В конце XVII века монастырь был весьма известным, однако из-за удаленности от населенных пунктов и больших дорог он быстро запустел. В 1724 г. монастырские постройки сгорели, осталась только часовенка над истоком, которая разрушалась, иногда подолгу лежала в развалинах, но её рубили заново

В 174 г. монастырь был окончательно упразднен, его земли перешли Селижаровскому монастырю, который поселил здесь приписанных в его вотчину людей. Так возникла деревня Волгино Верховье.

5.

Часовня была восстановлена в 1995, она расположена над чистом и глубоком месте — «болотном роднике», в полу часовни есть отверстие, из которого можно набрать воды из истока Волги.

6.

Самый первый (пешеходный) мост через волгу. Здесь же, в Волговерховье, находится и второй мост, а всего от Волговерховья до Астрахани через Волгу сейчас действует 57 мостов (плюс ещё порядка 1 — в основном, в верхнем течении, — сейчас разрушены)

Второй мост - это плотина, построенная в начале XX века Ольгинским женским монастырём, представляет собой деревянное сооружение с пешеходным сообщением.

7.

8.

Деревянная церковь Николая Чудотворца (1867 г. / 197 г.), относящаяся к Ольгинскому монастырю. Изначально она была построена в селе Святое рядом с Осташковом, но после постройки там новой каменной церкви, была в 197 году разобрана и перевезена в Волговерховье.

Рядом установлен памятник святителю Николаю на лодке.

9.

В 199 году у истока Волги была основана женский Волговерховский Ольгин монастырь, просуществовавший всего 9 лет — до 1918 года. В 2 году монастырь начали восстанавливать. Часовня, которая стоит на непосредственном истоке Волги, тоже принадлежит монастырю

10.

11.

12.

13.

14.

Исток Волги и территория в радиусе 3-4 км от него являются природным заказником и памятником природы. На его территории запрещены рубка деревьев и кустарников, строительство капитальных и временных сооружений, пастьба скота, разбивка палаток, разведение костров. В заказник входят сам исток, леса и болота на истоке, несколько первых километров по течению Волги, озера Малые и Большие Верхиты.

15.

16.

Вид из колокольни церкви Спаса Преображения (192-1 гг постройки)

17.

18.

19.

20.

21.

22.

После первых 3,2 км течения Волга впадает в проточное озеро Малые Верхиты, потом в озеро Большие Верхиты. А уже затем, через 8 км от начала, впадает в крупное озеро Стерж. Местные жители утверждают, что в самую ясную погоду видно, как воды Волги проходят через озеро.

23.

24.

Источник: serguntius.livejournal.com

Крестовоздвиженская часовня (или, как её ещё называют, Часовня Четырёх рек), служит символической отметкой водораздела Волги, Днепра, Ловати и Западной Двины, берущих своё начало из Валдайской возвышенности

25.

26.

27.



Ссылка на первоисточник
наверх