На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фотосафари

3 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Ну..... пусть они так живут, если им нравится. А еще там продают пользованные трусы. Видела автоматы лет 5-6 назад. Н...Япония давно уже ...

Фотосафари: Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Часть 1.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Предыстория.
На Новый год я прилетела к старой подруге в Питер, в без чего-то полночь мы стояли на Дворцовом мосту, жутко мерзли, долго пытались открыть шампанское и запить им коньяк и по традиции загадывали желания. Я долго не могла придумать, что же загадать, и металась между “Залезть на Килиманджаро” (эта мысль крутилась в голове года 4, но я никогда до того момента всерьез не думала о восхождении, да и человек я совсем неспортивный) и “Поплавать в клетке с акулами, например, в ЮАР” (не смогла реализовать в Австралии, откуда как раз вернулась).

Праздник прошел, желание поехать именно в Африку осталось.

В какой-то момент решила реализовать мечту именно про Килиманджаро (а ЮАР оставить на следующий год). К тому же три года назад мне уже удалось побывать в соседней Кении по работе, одного дня сафари в Тсаво оказалось мало и хотелось еще. А еще романтика же! Забегая вперед можно сказать, что я клятвенно пообещала подруге, что, когда я напьюсь на этот Новый Год где-то в районе Катманду, я загадаю что-нибудь в месте потеплее.

Через пару недель я увлеченно рассказывала про свою задумку компании друзей, в полной уверенности, что поеду одна, но через несколько дней получила смску от подруги Маши: “Если ты еще собираешься, я с тобой”. За несколько посиделок в барах прикинули маршрут, добавили к Танзании сафари в Кении и Занзибар, прошерстили полфорума, стали искать попутчиков и в один прекрасный момент с к нам на сафари присоединилась форумчанка Лина Злая Пиранья и нас стало трое.

Пригласили в тендер кучу агентств. От половины из них ответа не дождались. От остальных получили цены (местами шокирующие, до 6500$ за 10 дней приватного сафари по Кениии и Танзании, без восхождения), в конце концов остановились на Kairi Tours, о чем, кстати говоря, не пожалели, хотя и до последнего сомневались.

Про деньги
Раскладка по ценам получилась такая (с человека):
Перелет MOW-AMS-NBO и обратно - около 26 000 RUR (брали в апреле, перелеты 20.09-09.10)
День в Найроби (встреча из аэропорта, слоны, жирафы, Карнивор) - 90$
Отель Wilderbeest Eco Camp (оплачивали им напрямую) - 125$ за номер, 1 ночь
Сафари по Кении, кэмпы, индивидуально: 2 ночи Masai Mara, 1 ночь Nakuru, 2 ночи Amboseli - 1029$
Шаттл Наманга - Аруша - 30$
Сафари по Танзании: Manyara, Ngorongoro - 617$ - вот тут мы адово переплатили, не поняли, почему, и поняли это слишком поздно
Килиманджаро - 1098$ + 250$ чаевые
Перелеты Аруша-Занзибар и Занзибар-Найроби - около 13 000 RUR
Отель Maru Maru 4* (оплачивали им напрямую) в Stone Town - 300$ две ночи, за номер. Мы увидели фотографии бара на крыше и решили, что после Кили мы точно это заслужим.

За месяц до поездки пожаловались Элизабет на курс доллара и попросили скидку. Дополнительную скидку к форумским 15% не дала, но зато договорились ехать без предоплаты - мороки меньше и на комиссиях не потеряли.

В Танзании мы были переданы Abraham W.Shaidi. Тому самому. Как ни странно, проблем не возникло.

Про Эболу и прочую нечисть
В один момент Маша отказалась ехать. Момент совпал с посещением клиники на Трубной и прививками от желтой лихорадки. Маша врач, и некоторые коллеги крайне негативно отнеслись к идее с Африкой и грозили неоплачиваемым карантином на три недели (мои, кстати, тоже, хоть я далеко не врач: по всей стране явные проблемы с географией и здравым смыслом). В итоге здравый смысл и логика (наши, не коллег) взяли верх. В аэропорту Найроби про Эболу напоминали только плакаты. Никаких проверок, никакой паники - хотя мы на всякий случай уточняли и Элизабет нас уверяла, что все самолеты из Западной Африки проверяют.
Сертификаты на ЖЛ спрашивали на границе между Кенией и Танзаний в Наманге. Больше нигде. Там же проверяли на Эболу датчиком температуры - без измерений даже не брали в руки паспорта.
Накупили несколько литров “Гардексов”, в итоге большую часть оставили в отеле в Аруше. Пригодились только для травли муравьев в Масаи Мара. Коартем и тесты, купленные в Найроби, так и лежат как сувениры (надо кому?).

Фотки ниже и мои, и Лины, и Маши.

Часть первая: Найроби

Прилетели в 6 утра, провели почти два часа на границе. Спросоня нечеловечески тупили, пытались заполнить кучу бумажек, но с одной ручкой на троих это внезапно заняло много времени. Как-то сразу не дошло, что есть смысл заодно встать в очередь, а она просто огромная. Нервничали, что сейчас представитель из Каири нас не дождется, подумает, что мы всех кинули (без предоплаты же едем) и уедет.
В итоге дождались очереди, сдали пальчики (всего сдавали в итоге 5 или 6 раз за всю поездку, ну куда им столько), влепили визы, забрали уже практически единственные сумки на ленте, поменяли денег “на первое время” (воскресенье, в городе мало что работает), и наконец-то выпали из аэропорта навстречу толпам помогал. Каири дождался Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

С нами гид Фрэнсис. Вроде как и рассказывал что-то, и показывал, и на кучу вопросов отвечал, но какой-то никакой, поэтому обрадовались, когда узнали, что на сафари нас повезет другой.

Нам повезло, что мы прилетели в воскресенье. Найроби бы практически пуст, не было пробок, местные нарядные и улыбчивые шли в церковь, что в общем-то несильно мешало некоторым справлять нужду прям на дороге. Отправились в центр в офис Каири. Элизабет заранее предупредила, что ее не будет, и нас в офисе встретит и обезденежит ее сотрудница. Было очень странно оставить почти 8 тысяч долларов в небольшом пошарпанном офисе. И даже в случае чего не сбежать, так как путь туда очень странный, длинный и запутанный. Девушка очень долго пересчитывала деньги, раскладывала их по кучкам, перекладывала снова и в итоге выписала нам чек и отправила дальше.

Первая точка - слоновий питомник. Я много читала про него, смотрела несколько передач по Animal Planet и вот, мы тут Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото И дорога к нему идет через Национальный парк, на горизонте пасутся зебры с жирафами, пумбы переходят дорогу - в общем, вдохновляет.

Каждый день с 11 до 12 слоников выводят на публичное кормление. Стоит удовольствие 500 местных тугриков. Если приехать пораньше (запустят все равно в 10.50-10.55, но можно же встать поближе к воротам, да и на лавочке можно поспать после перелетов) и не сильно тормозить (как мы), то можно занять наиболее выгодные места - справа от входа. Там висит большая тряпка, через которую слоников кормят, можно посмотреть поближе и больше шансов, что они подойдут прямо к вам и их получится потрогать Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото Мы стояли слева, обзор все также хороший, но они к нам не подошли.
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. ФотоКения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Еще слоны очень классно умеют складывать ушки на макушке. Очень удобно, мне кажется.
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Слоники живут в группах, есть постарше и помладше. Как нам рассказали, младшеньких приставляют к старшеньким, чтобы они учились общаться и смогли потом нормально жить на воле. У каждого слоника также есть специально приставленный человек, который за ним ухаживает, но они постоянно меняются - чтобы зверюшки не привыкали к конкретному хомосапиенсу. В загонах видели что-то похожее на подвесные кровати, видимо, некоторые все равно даже спят с ними.
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. ФотоКения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Слоник в красной попонке, которому было несколько недель, вызвал немедленное желание купить слона и забрать его домой. Он очень трогательно ходил за “своим” человеком, обнимая хоботом за ноги. Слоника, в общем-то, можно “усыновить”, удовольствие стоит от 50$ в год.
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

В сувенирке увидели продукцию Ocean Sole (http://www.ocean-sole.com). Это всяческие крутые фигурки, сделанные из переработанных шлепанцев. На фотках выглядят очень круто, но, оказывается, в Кении хорошо умеют снимать и фотошопить. В реале не впечатлили совсем.

Следующая остановка - жирафятник, ехать от слонятника минут 20. Жирафы были довольно сытые, поэтому к навесу подошло всего двое. Но зато удалось потрогать хотя бы жирафов - они шершавые и клевые. Целоваться не решились.
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Провели там минут 30 - больше сил уже не хватило, очень сильно хотелось кушать, переодеться и в душ. Покушали и поехали в отель, заехав по пути в магазин за коартемом, тестами и тоником. Очень веселили охранники на входе во все магазины и заведения - пытаются тебя и сумки досмотреть, а у тебя рюкзак килограмм на 10 с фотоаппаратом, объективами и кучей всякой ерунды, которую было страшно грузить в багаж. Охранникам достаточно сказать, что ты с самолета только и “там дофига всего”, они и не пристают. Безопасность Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Изначально нам предложили отель Kipepeo, но мы от него отказались и выбрали Wildeerbeest Eco Camp (http://wildebeestecocamp.com/). Дороже, но явно комфортнее. Симпатичные палатки, удобные кровати, красивая территория - много всяких скульптур-фигурок, цветов и птичек, а людей наоборот - мало. И на окраине, недалеко от слоновника и жирафятника, и меньше пробок на пути в Масаи Мара на следующий день.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Вечером отправились в Карнивор. Довольно необычное место, однако лично я не скажу, что мега вкусно - мясо часто либо пережарено, либо наоборот - недожарено. Так в общем-то оказалось по всей Кении. Перед мясом дают супчик и салатики, видимо, чтобы голодные туристы забили себе животы и меньше ели мяса. А мясо носят постоянно до тех пор, пока ты не опустишь белый флаг. Экзотику вроде крокодила, страуса и бычьих яиц носят редко и очень маленькими кусочками. Мы все пытались дождаться следующего круга (не распробовали)), но нам носили более традиционную говядину и курицу - мы отказывались, но флажок не убирали. В итоге подошел кто-то из персонала и спросил таки, что же принести. Выпросили, короче, несчастные русские дети.
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

Вернулись в отель, загуглили, сколько человек живет в Кибере и, на всякий случай, как выглядит муха цеце, выпили тоника от малярии и джина для вкуса и наконец-то завалились спать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх