Предыстория.
На Новый год я прилетела к старой подруге в Питер, в без чего-то полночь мы стояли на Дворцовом мосту, жутко мерзли, долго пытались открыть шампанское и запить им коньяк и по традиции загадывали желания. Я долго не могла придумать, что же загадать, и металась между “Залезть на Килиманджаро” (эта мысль крутилась в голове года 4, но я никогда до того момента всерьез не думала о восхождении, да и человек я совсем неспортивный) и “Поплавать в клетке с акулами, например, в ЮАР” (не смогла реализовать в Австралии, откуда как раз вернулась).
В какой-то момент решила реализовать мечту именно про Килиманджаро (а ЮАР оставить на следующий год). К тому же три года назад мне уже удалось побывать в соседней Кении по работе, одного дня сафари в Тсаво оказалось мало и хотелось еще. А еще романтика же! Забегая вперед можно сказать, что я клятвенно пообещала подруге, что, когда я напьюсь на этот Новый Год где-то в районе Катманду, я загадаю что-нибудь в месте потеплее.
Через пару недель я увлеченно рассказывала про свою задумку компании друзей, в полной уверенности, что поеду одна, но через несколько дней получила смску от подруги Маши: “Если ты еще собираешься, я с тобой”. За несколько посиделок в барах прикинули маршрут, добавили к Танзании сафари в Кении и Занзибар, прошерстили полфорума, стали искать попутчиков и в один прекрасный момент с к нам на сафари присоединилась форумчанка Лина Злая Пиранья и нас стало трое.
Пригласили в тендер кучу агентств. От половины из них ответа не дождались. От остальных получили цены (местами шокирующие, до 6500$ за 10 дней приватного сафари по Кениии и Танзании, без восхождения), в конце концов остановились на Kairi Tours, о чем, кстати говоря, не пожалели, хотя и до последнего сомневались.
Про деньги
Раскладка по ценам получилась такая (с человека):
Перелет MOW-AMS-NBO и обратно - около 26 000 RUR (брали в апреле, перелеты 20.09-09.10)
День в Найроби (встреча из аэропорта, слоны, жирафы, Карнивор) - 90$
Отель Wilderbeest Eco Camp (оплачивали им напрямую) - 125$ за номер, 1 ночь
Сафари по Кении, кэмпы, индивидуально: 2 ночи Masai Mara, 1 ночь Nakuru, 2 ночи Amboseli - 1029$
Шаттл Наманга - Аруша - 30$
Сафари по Танзании: Manyara, Ngorongoro - 617$ - вот тут мы адово переплатили, не поняли, почему, и поняли это слишком поздно
Килиманджаро - 1098$ + 250$ чаевые
Перелеты Аруша-Занзибар и Занзибар-Найроби - около 13 000 RUR
Отель Maru Maru 4* (оплачивали им напрямую) в Stone Town - 300$ две ночи, за номер. Мы увидели фотографии бара на крыше и решили, что после Кили мы точно это заслужим.
За месяц до поездки пожаловались Элизабет на курс доллара и попросили скидку. Дополнительную скидку к форумским 15% не дала, но зато договорились ехать без предоплаты - мороки меньше и на комиссиях не потеряли.
В Танзании мы были переданы Abraham W.Shaidi. Тому самому. Как ни странно, проблем не возникло.
Про Эболу и прочую нечисть
В один момент Маша отказалась ехать. Момент совпал с посещением клиники на Трубной и прививками от желтой лихорадки. Маша врач, и некоторые коллеги крайне негативно отнеслись к идее с Африкой и грозили неоплачиваемым карантином на три недели (мои, кстати, тоже, хоть я далеко не врач: по всей стране явные проблемы с географией и здравым смыслом). В итоге здравый смысл и логика (наши, не коллег) взяли верх. В аэропорту Найроби про Эболу напоминали только плакаты. Никаких проверок, никакой паники - хотя мы на всякий случай уточняли и Элизабет нас уверяла, что все самолеты из Западной Африки проверяют.
Сертификаты на ЖЛ спрашивали на границе между Кенией и Танзаний в Наманге. Больше нигде. Там же проверяли на Эболу датчиком температуры - без измерений даже не брали в руки паспорта.
Накупили несколько литров “Гардексов”, в итоге большую часть оставили в отеле в Аруше. Пригодились только для травли муравьев в Масаи Мара. Коартем и тесты, купленные в Найроби, так и лежат как сувениры (надо кому?).
Фотки ниже и мои, и Лины, и Маши.
Часть первая: Найроби
Прилетели в 6 утра, провели почти два часа на границе. Спросоня нечеловечески тупили, пытались заполнить кучу бумажек, но с одной ручкой на троих это внезапно заняло много времени. Как-то сразу не дошло, что есть смысл заодно встать в очередь, а она просто огромная. Нервничали, что сейчас представитель из Каири нас не дождется, подумает, что мы всех кинули (без предоплаты же едем) и уедет.
В итоге дождались очереди, сдали пальчики (всего сдавали в итоге 5 или 6 раз за всю поездку, ну куда им столько), влепили визы, забрали уже практически единственные сумки на ленте, поменяли денег “на первое время” (воскресенье, в городе мало что работает), и наконец-то выпали из аэропорта навстречу толпам помогал. Каири дождался
С нами гид Фрэнсис. Вроде как и рассказывал что-то, и показывал, и на кучу вопросов отвечал, но какой-то никакой, поэтому обрадовались, когда узнали, что на сафари нас повезет другой.
Нам повезло, что мы прилетели в воскресенье. Найроби бы практически пуст, не было пробок, местные нарядные и улыбчивые шли в церковь, что в общем-то несильно мешало некоторым справлять нужду прям на дороге. Отправились в центр в офис Каири. Элизабет заранее предупредила, что ее не будет, и нас в офисе встретит и обезденежит ее сотрудница. Было очень странно оставить почти 8 тысяч долларов в небольшом пошарпанном офисе. И даже в случае чего не сбежать, так как путь туда очень странный, длинный и запутанный. Девушка очень долго пересчитывала деньги, раскладывала их по кучкам, перекладывала снова и в итоге выписала нам чек и отправила дальше.
Первая точка - слоновий питомник. Я много читала про него, смотрела несколько передач по Animal Planet и вот, мы тут И дорога к нему идет через Национальный парк, на горизонте пасутся зебры с жирафами, пумбы переходят дорогу - в общем, вдохновляет.
Каждый день с 11 до 12 слоников выводят на публичное кормление. Стоит удовольствие 500 местных тугриков. Если приехать пораньше (запустят все равно в 10.50-10.55, но можно же встать поближе к воротам, да и на лавочке можно поспать после перелетов) и не сильно тормозить (как мы), то можно занять наиболее выгодные места - справа от входа. Там висит большая тряпка, через которую слоников кормят, можно посмотреть поближе и больше шансов, что они подойдут прямо к вам и их получится потрогать Мы стояли слева, обзор все также хороший, но они к нам не подошли.
Еще слоны очень классно умеют складывать ушки на макушке. Очень удобно, мне кажется.
Слоники живут в группах, есть постарше и помладше. Как нам рассказали, младшеньких приставляют к старшеньким, чтобы они учились общаться и смогли потом нормально жить на воле. У каждого слоника также есть специально приставленный человек, который за ним ухаживает, но они постоянно меняются - чтобы зверюшки не привыкали к конкретному хомосапиенсу. В загонах видели что-то похожее на подвесные кровати, видимо, некоторые все равно даже спят с ними.
Слоник в красной попонке, которому было несколько недель, вызвал немедленное желание купить слона и забрать его домой. Он очень трогательно ходил за “своим” человеком, обнимая хоботом за ноги. Слоника, в общем-то, можно “усыновить”, удовольствие стоит от 50$ в год.
В сувенирке увидели продукцию Ocean Sole (http://www.ocean-sole.com). Это всяческие крутые фигурки, сделанные из переработанных шлепанцев. На фотках выглядят очень круто, но, оказывается, в Кении хорошо умеют снимать и фотошопить. В реале не впечатлили совсем.
Следующая остановка - жирафятник, ехать от слонятника минут 20. Жирафы были довольно сытые, поэтому к навесу подошло всего двое. Но зато удалось потрогать хотя бы жирафов - они шершавые и клевые. Целоваться не решились.
Провели там минут 30 - больше сил уже не хватило, очень сильно хотелось кушать, переодеться и в душ. Покушали и поехали в отель, заехав по пути в магазин за коартемом, тестами и тоником. Очень веселили охранники на входе во все магазины и заведения - пытаются тебя и сумки досмотреть, а у тебя рюкзак килограмм на 10 с фотоаппаратом, объективами и кучей всякой ерунды, которую было страшно грузить в багаж. Охранникам достаточно сказать, что ты с самолета только и “там дофига всего”, они и не пристают. Безопасность
Изначально нам предложили отель Kipepeo, но мы от него отказались и выбрали Wildeerbeest Eco Camp (http://wildebeestecocamp.com/). Дороже, но явно комфортнее. Симпатичные палатки, удобные кровати, красивая территория - много всяких скульптур-фигурок, цветов и птичек, а людей наоборот - мало. И на окраине, недалеко от слоновника и жирафятника, и меньше пробок на пути в Масаи Мара на следующий день.
Вечером отправились в Карнивор. Довольно необычное место, однако лично я не скажу, что мега вкусно - мясо часто либо пережарено, либо наоборот - недожарено. Так в общем-то оказалось по всей Кении. Перед мясом дают супчик и салатики, видимо, чтобы голодные туристы забили себе животы и меньше ели мяса. А мясо носят постоянно до тех пор, пока ты не опустишь белый флаг. Экзотику вроде крокодила, страуса и бычьих яиц носят редко и очень маленькими кусочками. Мы все пытались дождаться следующего круга (не распробовали)), но нам носили более традиционную говядину и курицу - мы отказывались, но флажок не убирали. В итоге подошел кто-то из персонала и спросил таки, что же принести. Выпросили, короче, несчастные русские дети.
Вернулись в отель, загуглили, сколько человек живет в Кибере и, на всякий случай, как выглядит муха цеце, выпили тоника от малярии и джина для вкуса и наконец-то завалились спать.
Свежие комментарии