На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фотосафари

3 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Ну..... пусть они так живут, если им нравится. А еще там продают пользованные трусы. Видела автоматы лет 5-6 назад. Н...Япония давно уже ...

Вот ты какой Великий Новгород (27 фото)

Один из древнейших городов России. Не так давно городу исполнилось 1000 лет. Город с которого начиналась российская государственность. Именно сюда был призван Рюрик, чтобы княжить.
Очень красивый и величественный город, в котором все дышит историей.

Всем привет! В этот раз мы отправимся в Великий Новгород.

Один из древнейших городов, когда-то именно здесь зародилась российская государственность. Именно в Великий Новгород, как повествуют летописи, был призван Рюрик, чтобы править. Не так давно город отпраздновал свое 1150-летие. Немало, неправда ли?

Город действительно величественный и знаковый во всех отношениях, именно поэтому хочется познакомиться с ним поближе.

Выехав в 5 утра из Санкт-Петербурга, мы целенаправленно двигались к цели. Мы изрядно спешили, так как боялись не застать рассвет в городе. Именно то время, когда можно сделать самые красивые фотографии.

 

Где-то в 8.30 мы уже припарковались и бежали скорее к новгородскому кремлю, чтобы сделать несколько фотографий в лучах восходящего солнца.

Погода была замечательная - легкий морозец, около -5 градусов, но безветренно. Небо было чистое, хотелось бы, конечно, хотя бы пару облачков, но все равно было хорошо.

В течение часа мы бегали вокруг Кремля, делая фотографии, не хотелось упустить ни единого момента. Так родились эти снимки.

 

Дальше солнце поднялось выше, и мы уже спокойно пошли осматривать сам Кремль. Это самый центр Великого Новгорода, он прямо пахнет историей.

Первое, что мы увидели, был памятник 1150-летию зарождения российской государственности. Он повествует про тысячелетнюю историю всего народа, передает всю мощь России. Этот огромный массив из стали и камня просто притягивает к себе, заставляет обходить его снова и снова.

Памятник величественен и прекрасен. К подобному можно относиться по-разному: восхищаться или испытывать отвращение - дело каждого. Но, не смотря на это, невозможно не почувствовать ту силу, которая от него исходит.

Памятник 1150-летию российской государственности можно рассматривать ни один час, кружась вокруг него как Земля вокруг Солнца, но оно того стоит.

 
 
 
Вот ты какой Великий Новгород великий новгород, история, кремль, отчет, путешествия, собор, туризм, фотография, церковь
 
Вот ты какой Великий Новгород великий новгород, история, кремль, отчет, путешествия, собор, туризм, фотография, церковь
 
 

Софийский собор - это древнейшая церковь на территории России, построенная славянами. Маковицы глав собора выполнены в виде древнерусских шлемов.

На западном портале смонтированы Магдебургские ворота. Раньше это был парадный вход в собор, сейчас их открывают только по большим праздникам.

Существует несколько версий о происхождении ворот. Мне нравится та, которая повествует, что ворота - трофей новгородцев, ходивших в шведскую столицу Сигтуну.

Легенда о голубе

На центральном куполе Софийского собора можно увидеть сидящего голубя. По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный жестоко наказал жителей города, голубь присел отдохнуть на крест и окаменел от ужаса, который он увидел. С тех пор считается, что пока голубь находится там, городу ничего не угрожает.

Во время Великой Отечественной войны собор был сильно поврежден, и крест был вывезен из Великого Новгорода испанским корпусом, воевавшим на стороне Германии. В 2004 году в результате переговоров с испанской короной крест был возвращен в Великий Новгород.

Оригинальный голубь и крест находятся внутри собора, а то, что венчает его сейчас - это копия.

Увы, внутри собора фотографировать было запрещено. Не смотря на то, что за этим никто не следил, я решил уважать правила и не мешать молящимся. Их, кстати было много. Очень большое количество горожан от мала до велика пришли в Софийский собор на утреннюю службу.

 

Колокольня Софийского собора находится рядом с ним. Время от времени играют колокола - очень красиво. Там наверху находится смотровая площадка. Также рядом начинается маршрут по стенам новгородского Кремля.

Вид с колокольни и со стен Кремля открывается так себе. Толком ничего не видно, но просто побродить там очень даже приятно. Кстати, билеты на колокольню и на стены разные, но можно купить и единый.

 

Вообще, Новгородский Кремль -это целое скопление различных интересных объектов, здесь каждый найдет себе место по интересу.

Забавно было наблюдать, как маленькие дети с родителями кидали мелочь в вечный огонь.

Говоря о Великом Новгороде нельзя не упомянуть его церкви. Город ими изобилует, концентрация церквей на квадратный метр просто зашкаливает. Но это отдельная история, и каждую из церквей можно изучать в отдельности.

Также хочу рассказать про атмосферу в городе. Очень приятные и приветливые люди. Во всяких магазинчиках и кафе все были веселые и жизнерадостные. В городе просто приятно находится и проводить время.

 

Мы попали в золотую осень. Очень много листьев, деревья просто шикарны.

А вот вид на Кремль с другой стороны.

Еще одно интересное место в Великом Новгороде - это Монумент победы на Екатерининской горке. Это мемориальный комплекс "Героям-освободителям Новгорода".

 

Далее отправимся за город, чтобы увидеть Рюриково Городище. По дороге будет еще один мемориальный комплекс.

Там же стоит и знаменитый танк Т-34-85. Давно я ничего не писал в свою рубрику "Танки Победы".

На самом деле очень давно хочу написать именно про Т-34-85, но все никак не могу найти подходящего памятника, чтобы сделать фотографии именно для этой рубрики.

 

Далее в сторону Городища встречаем еще одну интересную церковь. Это церковь Спаса на Ковалеве. Построена в XIV веке. Снаружи выглядит очень колоритно, жаль, что внутрь мы не попали, опоздали буквально на 1 час.

Церковь открыта с 11.00 до 16.00, кроме четверга и пятницы. С 1 октября до 1 апреля до 14.00.

Видимо придется приехать еще раз.

 

А это опоры железно-дорожного моста, строившегося в дореволюционное время. Это последняя точка перед Рюриковым Городищем.

Сейчас на месте Городища находится полуразвалившаяся церковь и, конечно, Княжий Камень. Место интересное, ухоженное, с берега открывается отличный вид на реку и противоположный берег, где стоит еще одна церковь.

 

Так церковь выглядит внутри, конструкцию армировали, чтобы не рухнула.

На этом наше путешествие в Великий Новгород подошло к концу, настало время возвращаться в Санкт-Петербург. Но нам так понравилось в этом небольшом городе, что мы решили обязательно туда вернуться, но уже в теплое время года.

Спасибо за внимание!

 

Ссылка на первоисточник
наверх