Именно с Фессалии начинается знакомство с культурой Древней Греции. Эта местность не столь популярна среди туристов, как Афины или Крит, но здесь находится гора Олимп, на которой жили древнегреческие боги, с которой судьбами смертных правил суровый Зевс.
Ближайший международный аэропорт расположен в Салониках, в соседней с Фессалией провинции Македония.
Полное название города – Фессалоники, и связь этих топонимов не случайна: город был назван в честь дочери македонского царя Филиппа, Фессалоники, которую, в свою очередь, назвали так после завоевания македонянами Фессалии.Горная гряда, кое-где доступная даже для проезда автомобиля, сохраняет и сегодня первозданный вид «многоглавого Олимпа», описанного в «Илиаде». Священный Олимп – высочайшая из вершин горной цепи, которая пролегла между Фессалийской равниной и Эгейским морем.
На Олимпе нет храмов. Здесь все вокруг – законченный целостный миф. Все настоящее и ничего нарочитого, показного. И дорожные указатели будто из мифов: «река Анавр», где потерял сандалию Ясон, которому обещал подарить свои волосы Ахилл.
В Фессалии даже в облике животных встречаются образы древнегреческих богов. Следуя вдоль реки Пеней, можно встретить лебедей (по-гречески, кикны). Дело в том, на этой равнине некогда жил злой великан Кикн, подстерегавший неосторожных путников и отрубавший им головы. Зевс приказал Гераклу убить злодея. Но когда герой уже отрывал Кикну голову, Арес вступился за того перед Зевсом, и Громовержец остановил Геракла. А Кикна превратил в лебедя. Этим объясняется, длинная шея этой птицы и скверный характер.
Столица Фессалии, Лариса – сравнительно небольшой тихий город. Но путеводители, в один голос твердящие, что смотреть здесь не на что, не правы. Античный амфитеатр, постройки времен турецкого владычества и Археологический музей, расположенный в бывшей мечети вполне оправдают потраченное на их осмотр время. Архитектура Ларисы отличается очаровательной простотой, будто за две тысячи лет в укладе местной жизни мало что изменилось. Приземистые домики, фонтаны на улицах… В таком на первый взгляд простом городе мифическая древность встает бок о бок с современностью.
В Волосе путешественника встречает впервые за всю поездку по Фессалии монумент в честь античных героев – бронзовый «Арго». Ведь именно в порт Иолка возвратился из Колхиды с золотым руном Ясон. Легенда повествует о фессалийском юноше Фриксе, которого хотели принести в жертву Зевсу путем обмана. Однако его родной матери, богине Нефеле, посчастливилось спасти сына – баран с золотым руном унес его в Колхиду. После юноша отдал барана в жертву Зевсу, а пресловутое золотое руно преподнес местному царю. После смерти Фрикса (жители Колхиды отказали иностранцу в погребении на своей земле), его призрак тревожил обитателей Иолка. За останками Фрикса как раз и отправился Ясон в Колхиду. Руно же должно было удостоверять личность Фрикса, если так можно выразиться и само по себе ценности не представляло. Экспедиция аргонавтов – последнее крупное мифологическое событие, связанное с Фессалией.
После Пилиона не безынтересно будет осмотреть остров Скиаф. До него можно доплыть на пароме за два часа через Пагасийский залив, огибая Пелион. У острова две интересные особенности: во-первых, именно там жил выдающийся писатель Александр Пападиамантис, а во-вторых, там расположены древние православные монастыри. Само название Скиаф означает «Тень Афона». На материке об острове рассказывают противоположные вещи: одни утверждают, будто бы женщины взяли там власть в свои руки и управляют всем от пляжей до отелей, другие же, напротив, указывают на христианские традиции жителей острова и их набожность. Но, как и всюду в Греции, все версии переплетаются в единую причудливую картину. В стенах Благовещенского монастыря гостей встретит прекрасное вино, множество доброжелательных кошек и 2 музея: один – истории Балканских войн, а другой – музыкальных инструментов со всего мира.
Что касается современной Греции, то в глаза бросается обилие граффити. Они буквально повсюду: от общественных зданий до ступеней в парке. Греки очень темпераментный народ и используют любые средства самовыражения. Подчас граффити содержат откровенную брань, чаще политические лозунги. В любом случае надписи не смывают и не закрашивают – еще одно из незаметных влияний Древней Греции на сегодняшнюю жизнь. Да и люди под стать традициям встречаются очень характерные и красивые лица с крупными чертами и большими грустными глазами.
Далее путешественник попадает в город под названием Трикала, упомянутый Гомером, раскинувшийся на берегах реки Лифей (названной так же, как река в Царстве Мертвых — Лета). Затем на широком мосту путника встречает бронзовая статуя Асклепия, который, по легенде, родился в этой местности. А рядом церковь Святого Николая, который перенял у Асклепия призвание помогать тем, кто нуждается. Дальше расположена византийская крепость, которая в османское время была перестроена под казармы для янычар…
Последний пункт в путешествии по Фессалии – горная страна Метеора. Название переводится как «парящая в воздухе», и оно становится вполне понятно, если подняться повыше. А прежде каждый, кто видит перед собой эти могучие горы цвета слоновой кости, лишенные растительности, морщинистые, с редкими пещерами, похожие на окаменевшие тела странных, неизвестных существ, — каждый задается вопросом: как они здесь оказались. Наверняка, этому как и всему прочему в этой стране есть вполне внятное и логичное мифическое объяснение.
Свежие комментарии