Океан любит «коллекционировать» корабли. На протяжении веков штормы и рифы собирали на дне огромную коллекцию, а также немалую лепту в ее пополнение внесли войны. При сочетании ряда факторов эти затонувшие корабли и их грузы могли сохраняться под водой столетиями. Поэтому иногда находки оказываются очень интригующими.
Бенджамин Ли Смит был одним из самых выдающихся исследователей Арктики. Англичанин забирался в такие места, которые до него никто никогда не видел, и многие из них впоследствии были названы в его честь. В 1881 году корабль Смита «Эйра» затонул рядом с архипелагом, который сегодня известен как Земля Франца-Иосифа. Сумев добраться до берега, исследователь назвал открытую им землю в честь своей известной родственницы Флоренс Найтингейл. В течение следующих шести месяцев выжившие члены экипажа жили в нескольких самодельных жилищах на мысе Флора. В итоге их спасли, и Смит продолжил свою карьеру, зарабатывая престижные награды и уважение со стороны научного сообщества. Однако, несмотря на все почести и достижения, Смита практически полностью забыли спустя несколько десятилетий после его смерти. Чтобы исправить подобную несправедливость, исследователи в течение многих лет пытались найти его затонувшую паровую яхту. В 2017 году российский экипаж обследовал дно моря возле мыса Флора. При сканировании был обнаружен объект размером с «Эйру», а отснятый материал позволил сделать вывод, что это действительно обломки яхты.
В 2010 году дайверы исследовали морское дно у островов финского Аландского архипелага. Они нашли останки корабля, в трюме которого сохранилось 168 бутылок 170-летнего шампанского. Дайверы решили отметить находку, откупорив несколько бутылок, и вино оказалось вполне пригодным для употребления. После этого находку отдали на исследование в лабораторию. Как ни удивительно, химический состав вина оказался похож на современное шампанское, но с одним существенным отличием. Вино XIX века стало подтверждением того, что люди той эпохи были буквально одержимы сахаром. Современные бренды содержат всего 6 граммов сахара на литр, тогда как в бутылках, поднятых с морского дна, было целых 150 граммов на литр. В составе также было больше поваренной соли, меди и железа. Оттиски на пробках свидетельствуют о том, что вино было сделано французскими производителями шампанского Heidsieck, Juglar и Veuve Clicquot Ponsardin. Сохраниться в идеальном состоянии в течение 170 лет после гибели корабля вину помогло то, что на глубине 50 метров царила почти кромешная тьма, а также постоянная низкая температура. Дегустаторы описали его вкус как «дымный, пряный, с цветочными и фруктовыми нотками».
Когда Говард Картер обнаружил гробницу Тутанхамона в 1922 году, найденные внутри сокровища потрясли мир. Среди артефактов были модели лодок, предназначенные для использования Тутанхамоном (1341 г. до н.э. - 1323 г. до н.э.) в загробной жизни. После того, как Картер изъял их из гробницы, модели отвезли в Луксорский музей в Египте. К 1973 году один миниатюрный корабль официально пропал без вести, и его не могли найти почти полвека. Когда в 2019 году один из директоров музея Мохамед Атва готовился к выставке, он нашел в одной из кладовых коробку. Внутри завернутые в слои газет покоились кусочки модели лодки. Атва сразу узнал деревянные запчасти. Комплект оснастки, мачта и покрытый золотом нос лодки были идентичными другому крошечному кораблю из гробницы Тутанхамона. Газеты были напечатаны в 1933 году, т. е. наверняка именно тогда миниатюрный корабль пропал без вести (за 40 лет до того, как это заметили). Скорее всего, кто-то просто забыл записать, что он перепаковал артефакт и переложил коробку.
В 2017 году группа пятиклассников посетила бухту Мэлловс Бей в штате Мэриленд, чтобы осмотреть 200 обломков судов, накопившихся здесь после войны за независимость, гражданской войны и обеих мировых войн. Многие из этих судов были потоплены специально, и сегодня они по сути являются искусственной экосистемой для нескольких морских видов. Дети возрастом 10 - 11 лет хотели узнать больше о так называемом призрачном флоте. Они изучали аэрофотоснимки, отмечающие места кораблекрушений, специально рассматривая карты, составленные с разницей в десятилетия. Карты показали, что затопленный «флот» за годы частично переместился, причем некоторые корабли «пропутешествовали» по дну на целых 32 километра. Любознательная молодежь также нашла причину. Со временем (иногда на это были нужны века) затонувшие корабли перемещались под воздействием наводнений и штормов.
Корабль нашли только в 1998 году, но работы по его подъему на поверхность начались только в 2013 году. Во время погружений сумели поднять разбитый корабельный колокол и что-то, напоминающее астролябию - исключительно редкое навигационное устройство. Анализ также установил дату изготовления прибора — примерно 1496 год. Оказалось, что это не только редкая, но и самая старая из примерно 100 астролябий, которые сохранились до нынешних дней. Колокол также оказался самым ранним из найденных подобных артефактов - он датирован 1498 годом.

1. Эйра

2. Шампанское с дня моря

3. Разношерстный экипаж «Мэри Роуз»
На протяжении многих лет историки считали, что в Англии времен Тюдоров жили только «белые» люди. Тем не менее, когда были обнаружены обломки «Мэри Роуз», этот военный корабль стал веским аргументом теории мультикультурной эпохи Тюдоров. Это был флагман эскадры короля Генриха VIII, который затонул в 1545 году во время битвы в протоке Солент. Место кораблекрушения было обнаружено в 1982 году, и на поверхность подняли 30 000 артефактов и костей. После исследований внимание привлекли восемь загадочных скелетов, позволяющих предположить, что экипаж военного корабля и, возможно, вся тюдоровская Англия были довольно «разношерстными». Тесты ДНК и артефакты доказали, что по крайней мере четыре человека не были белыми англичанами. Одним из них был испанец, который работал корабельным плотником. Вторым оказался итальянец, останки которого нашли вместе с ценными вещами, включая статуэтку, изготовленную в венецианской мастерской. Третий имел африканское происхождение (северная Сахара), но исследователи почти уверены, что он родился в Англии. Четвертым человеком был мавр, ведущий происхождение с побережья Северной Африки. Он не был случайным пассажиром. Мавр был королевским лучником и, вероятно, служил в «Королевских Копьях» - подразделении личных телохранителей Генриха VIII.4. Недостающая миниатюра

5. Движущийся призрачный флот

6. Старейший колокол и астролябия
В истории морских путешествий имя Васко да Гама прекрасно известно. Менее известным фактом является то, что дядя португальского исследователя был пиратом. Висенте Содре был капитаном «Эсмеральды», вооруженного корабля, призванного защищать торговые интересы Португалии. В 1502 году Содре отправился с морской армадой в Индию, но затем он отправился своим собственным путем, решив грабить и уничтожать арабские корабли. В следующем году во время шторма «Эсмеральда» затонула возле Омана.
Свежие комментарии