На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фотосафари

3 792 подписчика

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Ну..... пусть они так живут, если им нравится. А еще там продают пользованные трусы. Видела автоматы лет 5-6 назад. Н...Япония давно уже ...

72 часа в Иордании (59 фото)

Можно рассматривать Иорданию, как альтернативу Египту. Прилетев в Иорданию нужно быть готовым к проблемам.
К примеру, женщины жаловались, что иорданские подростки несколько раз предлагали им секс. А один раз десятилетний иорданский мальчик в присутствии своего отца дразнил русских женщин показывая жестами, что он их сейчас трахнет. Отец мальчика не сделал замечания своему отпрыску.

1.

Согласно данным метеослужб, вторая половина января в Иордании холодная и дождливая. Я прилетел в Иорданию 25 января и именно в этот день погода начала портиться. За путевку на 3 дня я заплатил 300 долларов.
На фотографии и видео вы можете увидеть общественную часть пляжа Тала. Пляж относительно чистый, песочек, немного раковин, попадаются морские ежи. Раздевалки нет, душ не работает, туалет загажен. Зато есть мангалы и конструкция, напоминающая вышку спасателя. Её можно увидеть на видео ниже. Температура воды в конце января +22C. В тех местах, где море сильнее врезается в сушу вода ещё теплее. Температура воздуха в середине дня была +17С - +22С

2.

От отеля к пляжу ведет автомобильный туннель. Фотография сделана над туннелем. Закаты в акабе восхитительны - Солнце садится над горами Египта.

3.

Я попытался пройти в знаменитую гавань залива Тала по берегу, но у меня не было браслета отелей расположенных у гавани, и охрана попросила меня выйти.

На следующий день я пошел в Акабу. От отеля до центра Акабы 15 км.
На фото отель для иорданцев, расположенный чуть ниже по склону.

4.

По пути к морю увидел дерево похожее на персиковое. Плоды похожие на персики набиты мелкими семенами. Мякоти нет. У листьев млечный сок.

5.

На дороге идущей вдоль берега моря расположены хорошие отели, часть которых закрыта на зиму.

6.

Участок общественного пляжа еще достраивается. Я решил срезать путь к пляжу через пустырь, и мне преградила дорогу бродячая собака. Я показал ей селфи-палку и собака почтительно уступила дорогу. Красота!

7.

Антивандальная скамейка. Позже её обошьют вагонкой.

8.

У дороги росло удивительное растение. Вместо цветов шарики.

9.

Прошел мимо грузового порта.

10.

Здание расположенное на другой стороне залива - бывший Hilton Taba. 12 этажей, а как выглядит!
Теперь это Moevenpick Resort Taba

11.

Знаменитого гигантского флага на флагштоке не было. Сняли на реставрацию.

12.

В центре города разбиты огороды.

13.

Белая мечеть.

14.

Какая-то стройка в центре города.

15.

Фонтан.

16.

Центральное место в городе занимает фонтан и Макдоналс. Я был единственным покупателем. Цены высокие - от 0.98 динара за гамбургер. Блюд с местным колоритом не было.

Недалеко от фонтана находится остановка автобусов с информационным бюро и обменным пунктом. Внутрь информационного бюро меня не пустил таксист, преградив путь и кое-как ответив на интересующие меня вопросы. По его словам последний автобус в Wadi Musa уходит из Акабы в 14 часов, стоимость проезда от 3.5 до 5.0 динар. Почему такая разница он не знал.

17.

Чтобы попасть в археологический парк Petra нужно либо купить экскурсию у гида за 145$ либо доехать на автобусе или машине из центра Акабы в городок Wadi Musi.
Так как по словам бывалых туристов последний автобус уходит из Wadi Musa в 11:30 я решил снять комнату в поселке Uum Sayhoun. Поселок построен в горах, выше Петры. Населен бедуинами. Я выбрал дом с балкона которого открывался красивый вид на горы, уточнил, что помещение отапливается. К сожалению я имел неосторожность спросить могут ли они провести меня в Петру за 25 динар. Сославшись на семейные проблемы хозяева отменили резервирование и закрыли объявление.

Это ближайшие к тому дому развалины, их фотографии прислали хозяева по whatsup, чтобы пройдя весь археологический парк и поднявшись по 995 ступеням я нашел их дом.

18.

Они даже стрелочку нарисовали в каком направлении мне идти.

19.

И обвели кружочком дом.

20.

Причина по которой я захотел пройти в Петру без билета - грабительская плата за вход - 50 динар для иностранцев, 1 динар для иорданцев причем для иорданских студентов еще и скидка. Кроме того, я прочел отзыв туриста который рекомендовал этот способ входа.

50 динар - это 4132 рубля. Я не знаю нужно ли оплачивать комиссию 3% при оплате картой, как часто просят в России и Иордании. Комиссия при съеме денег в банкомате Иордании чрезмерно высокая 300-500 рублей. Плюс мой банк берет 100 рублей комиссии.

Я забронировал комнату в другом доме и спросил хозяина, как пройти без оплаты. За этот вопрос хозяин тут же отменил бронирование и забанил меня в whatsup. Очень жаль, он был общительным человеком, комната была хорошо меблирована и отапливалась. Вот его объявление - https://www.airbnb.ru/rooms/21665100

От гида-иорданца я узнал, что уже поймали одного иорданца проводившего в Петру туристов. Посадили его на 14 дней и оштрафовали на 250 динаров.

Так как у меня был купон на 20 евро я начал смотреть предложения подешевле. Дешевле 21 евро за ночь - уже неотапливаемые комнаты. Вот самая дешевая - 8 евро плюс 2.5 евро комиссия airbnb - https://www.airbnb.ru/rooms/22750911

Вот эта на 4 евро дороже. Я попросил выставить мне счет не подешевле, а подороже на 5.5 евро, чтобы потратить купон на 20 евро и получить ужин.
https://www.airbnb.ru/rooms/19920846
Могу дать его номер whatsup, чтобы арендовать напрямую. Месторасположение его дома

21.

С собой у меня было египетских фунтов где-то на 500 рублей и израильских шекелей на 500 рублей. Но я смог обменять только часть фунтов на 3.5 динара. Мелкие банкноты и монеты мне предложили поменять за полцены. Я отказался.
В Дирхаме 1000 филсов. В ходу монеты 1/2, 3/4, 0.100, 0.050 дирхам. Медные монеты достоинством 0.010 дирхам уже не встречаются.

22.

Долгие прогулки способствуют размышлениям. Я прикинул все плюсы и минусы поездки в Петру:
ПЛЮСЫ
1. Посмотрю на Петру и сделаю пару фотографий
2. Переночую в местном поселке.
3. Попробую местный ужин.

МИНУСЫ
1. Так как я забыл доллары в Москве мне нужно идти снимать все деньги с карты. При этом комиссия банкомата составит 300-500 рублей, а моего банка 100.
2. Пару часов трястись в автобусе.
3. Доказывать жуликам-водителям, что проезд стоит 3.5 динара и не 5, 7 или 8. Иначе денег может не хватить. Опытные путешественники сообщили, что жулики-водители могут пойти на принцип и отказаться вести на автобусе до следующего дня.
4. Риск нарваться на аннулирование акабской визы, так как я покину Акабу.
5. Идти в поселок вверх по горной дороге.
6. Мерзнуть всю ночь в неотапливаемом помещении.
7. На следующее утро обещали -1 и снег с дождем. Сорваться со знаменитой лестницы длиной в 995 ступенек можно запросто. Ступеньки крутые и без перил. Подъем занимает полчаса. Либо под снегом с дождем идти вниз по дороге, затем платить 50 динар за вход и топать пару километра к Al Khazneh и еще пару к Monastery. Осматривать нужно быстро - последний автобус в 11:30. Я не знаю пошел ли поток воды по ущелью, но судя по тому, что после 08:30 автобусов из Wadi Musa не было и туристам отменили экскурсии, поток пошел. Мне повезло, что я передумал. Я уверен, что таксисты сразу подняли стоимость проезда.

Фотографии Петры были любезно предоставлены kors1979
Действительно, как и говорил kkk1234, некоторые скалы похожи на оплавленные.

23.

Но так как они состоят из осадочной породы – песчаника, вероятно, что эта иллюзия создана неравномерным выветриванием слоёв породы. Хорошо было бы взять образец верхнего слоя данных участков, и сделать пару макроснимков.

24.

Вместо Петры я отправился в супермаркет Carrefour. Фотографировать даже на телефон в этом супермаркете запрещено. Поэтому на фотографии не попал великолепный отдел специй, наборы из нескольких оливок с несколькими видами соуса, колбаса и курятина покрытые желтой корочкой с перцем.

Слышал, что Carrefour в Россию не пускают, так как руководство Carrefour не даёт взяток.

25.

Работники магазина, взвешивающие продукты, спросили меня для чего я сфотографировал фрукты. Я ответил, что для блога, и они попросили разместить их фотографию.

26.

Обратите внимание на цены в этой дорогой стране в которой, к тому же, нет плодородной почвы, нефти и газа.
Мандарины 0.45 динара (37.20 рубля);
Лимоны 0.65 (53.74 руб);
Капуста 0.09 (7.44 руб);
Баклажаны 0.19 (15.71 руб);
Говяжья вырезка 5.99 (495 руб);
Батат 0.49 (40.49 руб);
Оливки 2 кг - 6.75 (279 руб за 1 кг);
Творог 2.69 (222 руб);
Сок гуавы 0.33L - 0.135 (11 руб) (Наверное работник магазина перепутал цену. Цена ниже обычной в 10 раз);
Напиток из цветов апельсина 0.33L - 1.20 (99 руб);
Нойна 7.49 (620 руб);
Чипсы Lays на пальмовом масле 0.5 (41 руб).

Я спросил у работника, раскладывающего по полкам напитки, "Sweat? Baklava? Sugar?"
Он ответил "Yes." Напиток оказался похожим на одеколон. Сахара в нем не было.

27.

В магазине для части фруктов отсутствовали ценники. Обратите внимание, что в динаре тысяча филсов или 100 пиастров, поэтому цены иногда написаны с тремя знаками после запятой, а иногда с двумя. В Карфуре цены в буклете написаны с использованием арабских цифр вверху и индийских внизу. Индийские цифры безграмотно называют арабскими.

28.

Нойна, манго и папайя были не вполне спелыми.

29.

Сырой батат по вкусу похож на кочерыжку. А вареный батат по вкусу, как вареная тыква.

30.

Жареный батат по вкусу напоминает жареный баклажан.

31.

Папайю мне взвесили, по ошибке как манго, так что цены на папайю я не знаю.

32.

Вкус нормальный хоть за три дня кожица и подгнила.

33.

К WiFi подключался в Carrefour и у гигантского флагштока.
На обратном пути посмотрел на крепость. С моей точки зрения - это новодел.

34.

Посмотрел на рыбацкие лодки и место отдыха иорданцев на общественном пляже Акабы. Сильно захотелось порыбачить с лодки.


Прибой был довольно сильный


Было ветрено


Пятница - выходной день в Иордании. Иорданская семья выбралась на пляж в выходной

35.

The road is so far...

36.

Проходя мимо забора порта обратил внимание на якорь и якорную цепь.

37.

Каждое звено около 25 сантиметров.

38.

Рыбаки.

39.

В порт завезли автомобили.

40.

В двух сотнях метров к югу от грузового порта расположен кампус и факультет Marine Sciences. Там же расположен любительский морской акванариум, в который я не попал, так, как он работает с 08:00 до 15:00.
Отвести ко входу в кампус вызвался какой-то иорданец испарившийся когда я сказал "No money." Вход оказался в ста метрах.

Когда я подходил к отелю меня догнала черная туча - моментально потемнело. Я уже думал, что попаду в грозу, но туча разделилась на две части и обошла меня.
За 12 часов я прошел 30 километров.

41.

За время прогулки ко мне около 10 раз цеплялись под разными предлогами местные жители. И это не считая нескольких сотен автомобильных гудков.
Водители в Иордании совершенно отмороженные. Результаты двенадцати попыток поймать попутку:
Первая машина сразу развернулась и уехала.
Несколько машин проехали не остановившись.
Одна остановилась, но узнав, что оплаты не будет, водитель закрыл дверь и уехал.
Из одной машины показали фак.
Из другой дружелюбно помахали рукой. Иорданцы люди дружелюбные. А самые дружелюбные -это конечно таксисты и бомбилы - каждые 5 минут, а то и чаще мне сигналили. Так как я уверен, что "сигнал подается для предотвращения дорожно-транспортного происшествия" это меня здорово напрягало. В России деградированное население использует сигнал в качестве следующих сообщений: "Это не наши!" и "Выходи, я жду!" Что не исключает их совместного использования.

В Иордании это скорее хулиганство смешанное с желанием заработать. Неприятно поразило, когда полицейский на приличной скорости поравнявшись со мной включил и резко выключил сирену.

42.

На третий день я запланировал дайвинг. Чтобы сэкономить я сходил в три дайвинг-центра, где просил скидку упирая на то, что сейчас не сезон.
Договорился о погружении за 20 иорданских динар (1653 рубля ) плюс 3% сверху за оплату картой. Один иорданский динар - 82.68 российских рубля.

Погружение было проведено у затопленной американской зенитной установки M42, которую почему-то называют русским танком. M42 находится на глубине 11 метров. Затопили самоходку около 10 лет назад для нужд дайверов. Видео свежее, просто я не устанавливал дату и время на ActionCam.

43.

Эти медузы безвредны.

Коралловые рыбки.

44.

Кораллы и рыбки так себе

Возможно нужно брать поездку на отмели в центре залива
На видео изображение залито синим. Стоит ли купить светодиодный фонарь с красным светофильтром?

45.

Получил документ о погружении. Данные нужно переписать в лог-бук. Когда наберу 20 погружений и сдам тест перейду на следующий уровень. Подробнее о CMAS:
http://realdiving.ru/obuchenie/dajver-cmas-dve-zvezdy-diver-...
CMAS является акронимом - читается, как "кмэс"

46.

Инструктор. Одного из инструкторов, который погружался с голландцами, просто трясло от холода.

Шлемов, перчаток и драй-сутов в дайвинг центре не было. Были вет-суты - 1 и 2 мм толщиной. Рекомендую приносить и одевать своё.

В каждом отеле свой дайвинг-центр. Отель Bait Alaqaba довольно удачно расположен. Он стоит на склоне холма в 700 метрах от пляжа. Вход на пляж через автомобильный туннель. Пляж общий. На пляже нет инфраструктуры, кроме лежаков от кафешки и грязного туалета.

47.

В отеле недавно был капитальный ремонт. Поэтому почти всё чисто, ровно, без трещин и плесени. Только в туалете номера подтекает сантехника и сток душевой кабинки плохо работает. жильцы уже ушатали зеркало в номере и раковину в столовой. Как хозяин одной из квартир в Orion Resort 5, расположенном в курортном городке Авсаллар, замечу, что плохо работающий сток - вина проектировщиков и небрежных постояльцев.

Хорошие фотографии отеля можно посмотреть на букинге. Поэтому остановлюсь на мелких деталях.
Комната стильно выглядит. До номера добивает WiFi.
Над изголовьем кровати картина из, как мне показалось, керамики. На полу кафельная плитка имитирующая доску

48.

Новый кондиционер тепло-холод, холодильник, плазма (не включал)

49.

При заселении 2 куска мыла и 4 пакетика шампуня.

50.

Дверь в средневековом стиле. Но почему-то в металлической дверной коробке покрытой молотковой краской. Над дверью ночник с синими светодиодами. Старая восстановленная мебель хорошо сочетается с дверью.

51.

В столовой круглосуточно можно брать горячую и холодную воду в диспенсере. Очень чисто. Как вы считаете, нужно ли мне в квартире, которую я сдаю, тоже положить морскую раковину с мылом и поставить горшочек с кактусом? Стоит ли купить квадратные ресторанные тарелки и бело-синее стандартное полотенце?

52.

Вид на заходящее солнце от бассейна отеля.
Из столовой вид на Красное море и на египетскую Табу

53.

Отель с очень удобной планировкой - открыл дверь и считай, что вышел к бассейну. Море видно, как из окна, так и с порога номера.
На территории отеля множество различных кресел, столиков, качелей, мангалов. Есть две беседки. Бассейн с RGB-подсветкой и фонтанчиком.

54.

На окне сетка от москитов. Нужно брать с собой морилку. Москитов много.
В отеле прокат велосипедов и дайв-центр. Цены от 30 динар за погружение.

55.

В отеле были порционные завтраки
Дополнительно кормят только за доплату. Даже лепешки пытаются продать. Между тем местное население зажралось и выкидывает продукты на помойку. Идя на пляж я увидел владельца дайвинг-центра, которые собрал пакеты с лепешками лежавшими у мусорного бака. Лепешек было, ну не меньше сотни, там же лежал контейнеры с рисом и жареной курятиной и металлические подносы. Удивившись, я сказал, что в России не принято выкидывать посуду и продукты. На что получил ответ, что подносы возможно повреждены, курятина скорее всего недоброкачественная, что с лепешками он не знает, поэтому собрал их и будет кормить своих коз.

От него же я получил рецепт чая - на три литра кипятка один молотый бутон гвоздики плюс черный чай и сахар. Получается очень вкусно. Но только у иорданцев. Наверное в России продается слишком терпкая гвоздика – у меня получился слишком острый на вкус чай.

А из отеля я привез следующий рецепт чая - на грядке принадлежащей отелю срывается росток мяты и заваривается с черным чаем. Добавляется ложка сахара. На грядках отеля растет капуста, мята, красный жгучий перец и другие овощи, которые не смог распознать.

Хочу добавить, что хотя и пугают тем, что в Иорданию нельзя ввозить продукты и напитки, и даже в отелях просвечивают багаж и отнимают съестное, лично я с этим не столкнулся.

56.

На четвертый день в 7:30 я уже ехал в аэропорт Акабы. И если во время прилета единственный недостаток, который я заметил – это то, что в обменнике зоны прилета меняют только евро и доллары, причем, по плохому курсу, то во время вылета аэропорт оставил крайне негативное впечатление.

57.

Во-первых, общественный транспорт в аэропорт не ходит, а проход пешком запрещен. При входе два раза просвечивают вещи и обувь. Всех общупывают. Туристы стоят босиком, бахил нет. У меня обыскали рюкзак. Что искали непонятно, так, как дважды доставали нижнее белье и осматривали пишущие ручки. Для осмотра фруктов пригласили босса охраны. Возможно, из-за них меня и остановили для проверки. Осмотрели ноутбук (снаружи). Запретили проносить удлинитель, который я ношу для зарядки ноутбука. Хорошо, что запретили проносить до сдачи багажа. Я переложил удлинитель в чемодан. Другим туристам повезло меньше - кроме воды отбирали рулоны пищевой пленки, рулоны клейкой ленты, и даже небольшой детский мячик.

Обменника в зале вылета я не заметил, если есть, то поправьте меня в комментариях.

Когда я обсуждал дайвинг с дайвером из России, к нам подошёл местный сексот с гарнитурой в ухе, встал рядом и подслушивал.

В баре нет меню. После того, как я попросил меню и спросил сколько стоит сок гуавы мне недружелюбно ответили, что 2-3 динара.

Когда я делал селфи телефон был направлен в сторону арабской женщины, которая тут же громко пожаловалась мужу, пришлось мимикой передать, что я фотографирую себя.

58.

Когда я делал селфи телефон был направлен в сторону арабской женщины, которая тут же громко пожаловалась мужу, пришлось мимикой передать, что я фотографирую себя.
Вообще фотокамер в Иордании очень боятся. Запрещено фотографировать женщин, и дачку короля. Дачка довольно скромная – я бы сказал, что это аккуратная трёшка в иорданском стиле. Но над входом висит изображение британской короны.
А когда я шел по пляжу ко мне подошла девушка, взяла мою action cam и повертела в руках. Наверное проверила не идет ли съемка.

59.

Шереметьево превращается в бомжатник - в зоне вылета грязновато, кое-где какая-то стройка. Навигация неудобная, куда идти непонятно, так как слишком много торговых точек, проходы между ними не по прямоугольной сетке. Кресла стоят очень далеко от розеток. Если и брать удлинитель, то на 4.5 метра. Один ряд кресел был сильно потрепан и вонял бомжатиной метра на 3 в разные стороны. На диванах кафешки спали люди. В обменном пункте валюта малозначимых иностранных государств, таких как Болгария, покупается в два раза дешевле, чем продается.
При посадке на самолет ходит женщина и выборочно выдергивает из очереди к гейту пассажиров - их общупывают и обыскивают сумки.

Плюсов всего четыре – в зоне вылета просторные туалетные кабинки, фонтанчик для питья, ненормированное время подключения к wifi (sms авторизация), табло вылетов-прилетов на 10 часов.

До аэропорта Шереметьево идут городские автобусы №851 от ст м. Речной вокзал, (последний рейс в 01:05) и №Н1 от ст. м. Водный стадион (последний рейс в 03:59)
Информация с сайта http://moscow.map.office.transnavi.ru Логин и пароль: guest

Время в пути автобуса №851 - один час, так, как автобус едет в аэропорт объезжая его по часовой стрелке. Обратно ехал по пробкам тоже один час, так, как выделенной полосы для общественного транспорта нет.

И по традиции небольшой словарик:
Шукран - Спасибо
Афон - Пожалуйста
Наам - Да
Ля – нет
Ма ассаляма – До свидания

Полезные ссылки:
Чего нельзя делать в Иордании.11 запретов Хашимитского королевства



Документальный фильм о каменном городе Petra


Орел и решка. Иордания


Отдыхать в Иордании можно, но рекомендую соблюдать следующие правила:
1. Отдыхать отеле находящимся в в закрытой части залива Тала
2. Не выходить из отеля за исключением поездок с гидом. Берите у гида бесплатную поездку в магазин и экскурсию в Петру за 145 долларов.
3. Не направляйте объектив в сторону местных женщин.
4. При вылете из Иордании возьмите с собой в пакетике сланцы, и постарайтесь не брать в рунную кладь фруктов, мячиков, пленку и клейкую ленту.
5. Помните, что после 15 января погода в Акабе так себе.
6. Выезд из Иордании без аннулирования визы возможен только через 72 часа пребывания и до отлета на родину должно быть не меньше 48 часов. Кроме того проезд в Египет и Израиль учитывая совокупную стоимость проезда, платы за выезд, платы за въезд - почти 100 долларов.
7. Не пользуйтесь наличкой. Разве что за проезд в автобусе Акаба-Тала можно сунуть доллар (не проверял)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх