
Для всех жителей бывшего СНГ самая известная фотография, которая символизирует конец войны, ― солдат, устанавливающий советский флаг на разрушенном здании Рейхстага на фоне разбомбленного Берлина.

Эту фотографию часто показывают в военных фильмах, изображение неоднократно повторяли на марках и монетах стран СНГ.
Такая символичная фотография есть и у американцев, и она тоже стала известна на весь мир ― на ней запечатлен матрос, целующий медсестру.Радость победы
Этот кадр был сделан 14 августа 1945 года фотокорреспондентом журнала Life Альфредом Эйзенштадтом. Именно в этот день Япония объявила о капитуляции. Люди, услышав радостные новости об окончании войны, вышли на улицы. Среди них оказалась и медсестра Эдит Шейн, которая пошла гулять на Таймс-сквер. Не мог пропустить такой важный момент и Эйзенштадт: он вышел на площадь и начал фотографировать счастливых людей. Он приметил одного моряка, который подходил ко всем женщинам без разбора, молодым и старым, и крепко обнимал их. Фотограф начал снимать его порыв и сделал кадр, который прославил его на весь мир: моряк подошел к очередной девушке, которой оказалась Шейн, заключил ее в объятия и поцеловал.

Через неделю этот кадр попал на страницы журнала. Там были и другие снимки целующихся пар из разных американских городов: в военное время поцелуй был любимым сюжетом фотографов. Но именно Эйзенштадт снял не просто очередных влюбленных, а настоящие эмоции, счастье и радость, которые переполняли американцев. И весь этот порыв ему удалось сохранить в одном кадре на десятилетия. Сам фотокорреспондент назвал работу «Безоговорочная капитуляция», но у нее несколько названий.

Между прочим, этот же поцелуй удалось запечатлеть не только Эйзенштадту, тогда по Таймс-сквер гулял фотограф военно-морского флота Виктор Йоргенсен, который тоже заприметил парочку. Его снимок опубликовали в The New York Times.
Кто был на снимке
Самое удивительно то, что на фотографии Эйзенштадта были запечатлены неизвестные люди. После поцелуя молодые люди разошлись в разные стороны, а их личности были установлены лишь через десятилетия, причем далеко не сразу: было несколько мужчин и женщин, утверждавших, что это именно они на фото. Кто-то хотел стать известным, а кто-то действительно был уверен, что на фото он: тогда по Таймс-сквер гуляли сотни счастливых людей и, вероятно, это был далеко не единственный поцелуй примирения.

Однако позже все-таки выяснилась правда ― это медсестра Эдит Шейн и матрос Гленн Макдаффи. Девушка написала письмо Эйзенштадту только в конце 1970-х годов с просьбой сделать для нее копию снимка. Гленну же пришлось сложнее: в 2007 году он даже привлек специалистов, которые помогли ему доказать, что на фото именно он, а не кто-то другой.
Статуя «Безоговорочная капитуляция»
Фотография настолько полюбилась американцам, что в какой-то момент ее решил превратить в статую скульптор Сьюард Джонсон из Сарасоты, Флорида. В 2005 году она была впервые представлена на выставке в Сарасоте, а затем появилась и на одной из улиц города.

И если фотография Эйзенштадта была признана шедевром, то восьмиметровое творение Джонсона вызвало неоднозначную реакцию. Сначала критики сомневались в ее ценности: статуя была сделана с помощью компьютерных технологий, поэтому ее стали сравнивать с образом из мультфильма и называть жалкой копией знаменитого снимка, которую просто создал компьютер. Позже Джонсона обвинили в нарушении авторских прав и копировании работы Эйзенштадта. Однако скульптор стоял на том, что за основу взят снимок не корреспондента Life, а Йоргенсена.

В любом случае эти споры вокруг статуи сделали ее еще более известной. Она начала свое «путешествие» по разным городам и в разное время была установлена в Гамильтоне, Сан-Диего, Перл-Харборе и даже добралась до французской Нормандии. Конечно же, побывала она и на Таймс-сквер: 12 августа 2015 года «Безоговорочная капитуляция» появилась на том самом месте, где восемнадцатилетний Гленн в порыве радости поцеловал Эдит.

Она простояла на знаменитой улице Нью-Йорка некоторое время, а сфотографироваться у скульптуры приходили толпы желающих. Некоторые девушки по такому случаю были одеты в белый наряд медсестры, а молодые люди надевали головные уборы матросов.
Источник: https://travelask.ru/blog/posts/20487-ot-foto-k-statue-kak-s...
Свежие комментарии