Сортавала — исторический город России, находится в республике Карелия в 50 км от границы с Финляндией и насчитывает чуть больше 18 тыс. жителей.

Дом Библии
Интересное название города имеет множество лингвистических легенд о его возникновений, вот некоторые из них. На финском «sorta» означает «чёрт», а «valta» — «власть», таким образом, Сортавала — это «власть чёрта». Такое название могло быть дано из-за того, что рядом с городом находятся Валаамский и Коневецкий монастыри, и именно к этим местам, по древним легендам, впервые причалила первая нечистая сила. Второй вариант — «Sorttawa» в переводе с финского означает «рассекающий», а залив Ладожского озера как раз как бы рассекает, разделяет две части города. И наконец, вариант, связанный с именами и прозвищами, а также деятельностью: топонимы с частичкой -la восходят к именам первопоселенцев. Частица же -va относится к группе прибалтийско-финских отглагольных имён, и слово sortava — это прозвище от финского sortaa, что значит «валить лес, косить траву». То есть, вероятно, название город получил в честь людей, которые работали здесь.

Сортавала — город с большой историей. За пятьсот лет она успела побывать в составе не только России и Финляндии, но и Швеции, иногда даже по несколько раз, буквально переходя из рук в руки, из-за чего город может похвастаться смешенным архитектурным стилем 19-20 веков.
После войны город был разрушен, и на какое-то время он превратился в деревеньку с названием Сердоболь. Статус города ему вернула Екатерина Вторая, а также подарила герб.

Начать свою прогулку по Сортавале можно с городского парка Ваккосалми. Создали его таким трое друзей: врач Хяльстрем, учитель Генец и судья Берг. С холма виден весь город, а также озеро Айранне и Ладожский залив. Высота холма, однако, 65 метров, и чтобы на неё подняться, придётся преодолеть 182 ступеньки. Ещё одно место, с которого можно наблюдать город и его окрестности — древнее городище Паасо. Было обнаружено финским археологом Аппедьгреном в конце 19 века на горе Паасонвуори. Это поселение древней народности корела, берущее начало от финно-угорских племён. Есть версия, что деревня существовала ещё во времена викингов.

парк Ваккосалми

древнее городище Паасо
Как уже было сказано, город обладает архитектурой разных стилей, и одно из зданий, заслуживающее внимание в плане его постройки и истории — Дом Библии. Это двухэтажное здание в готическом стиле, до двадцатого века в котором было издательство религиозной литературы (откуда и название).
Изначально здание было создано в качестве типографии, а сейчас там работают сотрудники службы приставов.
Ратуша — тоже изюминка городской архитектуры, находящаяся в историческом центре. Здание ратуши — образец деревянного зодчества. Раньше здесь проходили собрания, торжественные приемы и даже заседания суда, сейчас в стенах этого здания планируется музей.

Ратуша
Дом Леандера — здание в стиле модерн. Создан архитектором из Финляндии по имени Ээро Сааринен. Здание обладает высокими трубами печного отопления, имеет окна оригинальной формы, а также зелёный фасад с растениями. Внутреннее изящество, к сожалению, не сохранилось целиком, но там остались речи с цветными изразцами и центральная лестница.

Дом Леандера
А Карельский мост, который с виду не кажется таким уж примечательным, на самом же деле является символом, соединившим части городов, которые были разделены заливом Вакколахти. Назван мост в честь улицы Карельская, в продолжение которой он и построен.

Карельский мост
Свежие комментарии