Горицкий Воскресенский монастырь — женский православный монастырь в селе Горицы Вологодской области, на берегу реки Шексны, в 7 км от Кирилло-Белозерского монастыря.
Основан монастырь в 1544 году княгиней Евфросиньей Андреевной Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Ивановича Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного.
Через некоторое время, в 1563 году, после насильного пострига, она сюда и была сослана.А уже в 1569 году тут же и убита — по горицкой летописи, утоплена, со своими слугами и несколькими другими монахинями, в реке Шексне опричниками, само-собой, по приказу царя-батюшки. Потом же кого сюда только не ссылали, буквально до 1739 года, когда здесь оказалась и Екатерина Долгорукова, несостоявшаяся жена императора Петра II — одним словом то еще местечко было. Потом как то все поуспокоилось, а основательница монастыря так даже к лику святых была причислена, а обитель процветала и богатела. На территории монастыря были построены 3 каменных (Воскресенская — заложена в 1544 г., Троицкий собор — 1821г., Покровская церковь — 1832 г.) и несколько жилых и хозяйственных построек. Много помещений расположено в монастырских стенах, а также за их пределами — например, стоящая на берегу Введенская церковь.
Так все и шло, до поры. до времени, а именно до 1932 года, когда монастырь закрыли. Правда сразу после революции на базе монастыря была организована сельхозартель «Колос», в которой работали монахини, но тем не менее он оставался действующим. После войны в монастыре располагался Дом инвалидов. Затем монастырь был передан музею, начались реставрационные работы.
Жизнь шла и 6 октября 1999 монастырь был официально признан действующим.
Сейчас в монастыре постоянно проживают 10-20 насельниц. Монастырь посещают паломники и туристы, число которых резко увеличивается летом, когда открываются туристические водные маршруты.
Свежие комментарии