Мы не забываем о рубрике «Народная редакция». И с удовольствием публикуем материалы наших читателей. Эту историю нам поведал Леонид Пашковский, автор тревел-блога «Хочу домой» — лучшего в России по версии National Geographic — проехал автостопом Восточный Тибет, чтобы запечатлеть уникальную тибетскую культуру, которая быстро исчезает под влиянием Китая.
Самым невероятным местом моего путешествия по Тибету стала буддистская академия Ярчен Гар — огромный город-монастырь, в котором живут и учатся 10 000 монахов и монахинь.

Это все население города, и живут они в малюсеньких домиках, которые строят сами: каждый приехавший должен сам соорудить себе жилье. Поэтому монастырь выглядит невероятно впечатляюще: это тысячи хижин, окружённых изгибом реки, и в каждой в уединении живёт монах.
Здесь монахи проводят все своё время, ходят на занятия в академию, медитируют и занимаются бытовыми делами: кто-то ремонтирует жилье, кто-то носит воду или выращивает коз.
В городе есть все необходимое для скромной жизни, чтобы никуда не нужно было отлучаться: офис мобильного оператора, продуктовые магазины, кафе с готовой едой и даже небольшой рынок.

Здесь я случайно познакомился с молодым монахом, который пригласил меня в гости. Жил он в просторной, хорошо обставленной комнате, что меня сразу удивило. Он охотно отвечал на вопросы, рассказывал о буддизме и поил меня чаем. А потом вдруг сказал, что он — живой Будда!
Я был настолько шокирован, что даже отреагировать никак не смог. Оказалось, что в тибетском буддизме есть традиция тулку — когда важный лама умирает, монахи начинают искать ребёнка, который является его реинкарнацией. А потом забирают его в монастырь и готовят, обучают особым образом, чтобы позже он тоже занял высокий духовный пост и продолжил работу умершего ламы. Причём, таких детей иногда находят не только в Тибете, но даже в Австралии или США: среди диаспоры тибетских мигрантов.
И я до сих пор раз в неделю получаю от него сообщения в мессенджер, где он говорит мне о важных буддистских праздниках и напоминает, что нужно относиться с любовью ко всем живым существам и не забывать делать хорошие дела.
Смотрите эту историю в формате видео:
Свежие комментарии