На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фотосафари

3 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Ну..... пусть они так живут, если им нравится. А еще там продают пользованные трусы. Видела автоматы лет 5-6 назад. Н...Япония давно уже ...

Пещерный комплекс Вардзиа (25 фото + 1 видео)

Основной целью путешествия Сергея Рубцова стал уникальный монастырский комплекс — километр высеченных в скале помещений разного типа.

Самой дальней от Тбилиси точкой моего небольшого автопутешествия по Грузии, а, если быть точнее, то и основной его целью стал уникальный пещерный монастырский комплекс Вардзиа.

Он представляет собой почти километр высеченных в скале помещений, общее количество которых достигает 600.

Вардзиа представляет собой монастырь-крепость, который был создан в середине 12-го века и служил оборонительным приграничным сооружением. Сейчас весь комплекс в основном напоминает Небесные камеры из «Игры престолов», но до землетрясения 1283 года все помещения были скрыты внутри скалы, а на поверхность вели лишь несколько отдельных ходов.
Сейчас Вардзия является одной из главных туристических достопримечательностей юга Грузии, поэтому сюда регулярно следуют автобусы с иностранными туристами, а возле самого комплекса имеются все присущие туристической точки объекты.
Чтобы попасть на территорию необходимо приобрести входной билет, существует 2 варианта: обычный и с транспортным сопровождением. Я выбрал первый, но стоит учитывать, что до первых помещений комплекса придется немного прогуляться пешком, причем на подъем, а если учитывать палящие солнце, то не многим такое может понравится. Хорошо, что наверху есть питьевые фонтаны и место, где можно перевести дух.
В конечном итоге попасть предстоит наверх:

Наконец-то начинаются первые вырезанные в скале комнаты:

Все помещения соединяются между собой лестницами, а опасные участки имеют ограждения, что существенно разнит это место от посещенного ранее пещерного города Уплисцихе, где в некоторых местах ходить было довольно опасно:

Прогулка обещала быть долгой, такое количество помещений обойти быстро не получится:

Меня не покидается сравнение некоторых помещений все с теми же Небесными камерами Орлиного гнезда, где отбывал свое недолгое заключение Тирион:

Кое-где расставлены образцы предметов:

Продолжаем гулять по удивительной формы комнатам и помещениям:

Некоторые помещения вот-вот готовы обрушится:

Проходы между «этажами», высеченные в скале:

Бродить по комнатам, проходя от этажа к этажу можно довольно долго, но не стоит забывать, что это все-таки монастырский комплекс, поэтому здесь есть несколько сразу выделяющихся религиозных построек.

Во-первых, это колокольня, которая бросается в глаза еще на общей панораме Вардзии. До наших дней сохранился только первый ярус, когда-то она была вдвое выше:

Во-вторых, весь пещерный комплекс в своей время начал разрастаться от храмы Успения Богородицы, который существует и действует до сих пор:

Три колокола:

Сам храм находится внутри скалы и сейчас в нем активно велись восстановительные работы. Поэтому я покажу лишь фрески 12-го века, которые сохранились в наружной арке:

Я еще некоторое время бродил по разным помещениям, удивляясь тому, что в 12-м веке здесь смогли сотворить нечто подобное. Возможно, что моя прогулка длилась бы еще довольно долго, но прибыло еще пару автобусов с европейскими туристами, и здесь стало довольно многолюдно, поэтому я начал собираться в обратный путь в сторону Тбилиси. Кстати, напоминаю, что именно, уезжая из Вардзии, я оставил здесь своего прекрасного шарообразного спутника:



Ссылка на первоисточник
наверх