На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фотосафари

3 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Ну..... пусть они так живут, если им нравится. А еще там продают пользованные трусы. Видела автоматы лет 5-6 назад. Н...Япония давно уже ...

Тольятти — город несбывшейся советской мечты

Тольятти — во многих смыслах уникальный город. Для начала стоит упомянуть, что он пережил целых три рождения, прежде чем стал у всех твердо ассоциироваться с Волжским автозаводом. Город был основан в 1737 году Василием Татищевым как крепость Ставрополь для защиты русских земель от набегов кочевников.

К началу XX века проживало в нем чуть более, чем шесть тысяч человек. После революции Ставрополь даже лишили статуса города и преобразовали в село.

42 фото

Тольятти — город несбывшейся советской мечты

фотографии текст Константина Антипина

Все изменилось после постановления Совета Министров СССР о строительстве гидроузла на реке Волге 1950 года. Город попадал в зону затопления Куйбышевского водохранилища. В начале лета 1951 года закипела работа по переносу Ставрополя на другое место. Все постройки разбирались до основания, чтобы в будущем не мешать проходу судов: кирпичи шли на строительство новых домов, доски — на бараки для рабочих и заключенных, прибывших на строительство ГЭС. Так за пять лет от города с двухсотлетней историей не осталось ничего, кроме воспоминаний его жителей, редких фотографий и названия.

Проект нового города, образовавшийся где-то в глубинах МВД, предусматривал наличие в нем трех центров, расположенных на значительном удалении друг от друга. Архитектор Михаил Сорокин, которому было поручено заняться приведением проекта в жизнь. План города выглядел крайне величественно, сильно напоминая Версаль. Тем не менее, уравновешивая размах плана, город застраивался домами по типовым проектам с небольшими изменениями команды Сорокина. Это позволило в сжатые сроки возвести образцовый город сталинской эпохи.

Перед тем как рассказать о третьем рождении Тольятти, следует рассказать об обстоятельствах переименования города. Генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти выступал за дружбу с Советским Союзом. В августе 1964 года Тольятти находился на отдыхе и лечении в Крыму. Там ему предложили посетить «Артек», где в это время отдыхали дети из Италии. Несмотря на плохое самочувствие, Пальмиро всё же согласился приехать в лагерь, где и умер. Через неделю «по просьбе трудящихся» город Ставрополь Куйбышевской области был переименован в Тольятти.

Третье рождение — создание Волжского автомобильного завода, а вместе с ним и нового Автозаводского района Тольятти. Строительство началось зимой 1966 года. Проектом «нового города» занялся архитектор Борис Рубаненко, мастер в деле планировки. Прежде всего он отказался опасной импровизации. Из-за хаотичности, творившейся в предыдущих планах, было сложно сформировать структуру развития рабочего города для полумиллиона жителей. На протяжении двух лет его команда, срывая сроки, изучала потенциал вверенной ей территории. Архитекторы рисковали, в Кремле стремились как можно скорее начать ударную комсомольскую стройку.

1. АвтоВАЗ с высоты. Масштабы нечеловеческие.

ВАЗ

2. Испытательный трек. Несколько лет назад он был чуть не целиком заставлен нереализованными автомобилями.

Испытательный трек

3. Сегодня они стали умещаться на предназначенной для них стоянке.

03s

4. После ремонта «свеча» заводоуправления полностью утратила человеческий вид

04s

5. Разрабатывая план Автозаводского района, Борис Рубаненко опирался на зарубежный опыт. Больше всего его восхищал так же построенный с нуля Бразилиа: широкие проспекты, множество центров притяжения, рассредоточенных по всему городу… Городу не для жителя, а для жюри международных архитектурных конкурсов.

05s

6. В наше время напротив научно-технического центра ВАЗа воздвигли часовню.

06s

7. Единственное, что может помочь жителю в преодолении безумных расстояний — общественный транспорт. В Тольятти ходит троллейбус. Медленно. Очень.

07s

8. Теперь о центрах притяжения.

08s

9. Дворец культуры и техники. онцепция «форума», разработанная Борисом Рубаненко, содержала в себе кинотеатр, концертный зал, библиотеку, административный центр и торговый комплекс. Все это должно было возвышаться на сваях над транспортными путями, сверху же создавалась пешеходная зона для проведения массовых мероприятий.

09s

10. Сегодня это ни что иное, как непопулярная двухуровневая парковка.

10s

11. Напоминает космодром. Из всего комплекса не были реализованы ни зрелищно-концертный зал, ни высокую башню для администрации города, которая должна была стать главной доминантой всей композиции.

11s

12. Музыкальный театр.

12s

13.

13s

14. Как вам?

14s

15.

15s

16. Через дорогу был реализован торговый центр «Русь на Волге», претерпевший реконструкцию и потерявший свой первоначальный облик.

16s

17.

17s

18. Остается лишь представлять, каким мог быть ансамбль, если бы не дефицит денежных средств в семидесятые годы. Спонтанно загоревшееся идеей строительства нового города руководство партии так же быстро охладело к нему.

18s

19. Жилые дома уже были готовы. Ведь строительство по типовым проектам требует куда меньше времени и средств. Продолжением культурной зоны, тянущейся от так и не построенной набережной, стал парк Победы.

19s

20. Вечный огонь, длинные аллеи.

20s

21. И вот мы выходим к дворцу спорта «Волгарь».

21s

22. Он спроектирован архитектором Юрием Карпухиным в 1968—1969 годах. До 2013 года являлся домашней ареной команды «Лада».

22s

23.

23s

24. Дворец делится на две части: в южной располагаются малая арена, игровые и спортивные залы, в северной — концертный зал на 5000 мест, на время хоккейных матчей трансформирующийся в хоккейную арену на 2900 зрителей.

24s

25. Мысленно продолжая «культурную линию» дальше за стадион видим гостиницу «Вега». 40 лет ее металлический каркас стоял открытый всем ветрам из-за нехватки средств. Начала работу в 2011.

25s

26. Внизу на закрытой территории находится монумент «Радость труда». Видим еще одну перспективу, проходящую через стадион «Торпедо».

26s

27. Улица Свердлова. Как и все городские магистрали, поражает бесполезностью своей ширины.

27s

28.

28s

29. Закрытый кинотеатр «Сатурн».

Закрытый кинотеатр «Сатурн».

30. Колесо обозрения в Детском парке.

Колесо обозрения в Детском парке.

31.

31s

32. Шестнадцатиэтажные дома серии II-60 благодаря увеличенным нормам площади и улучшенной планировке в свое время стали революционным типом жилья. Такие есть во многих городах Поволжья, но лично у меня ассоциируются с Припятью.

32s

33. Среди скучных типовых домов теперь уже ярким пятном выделяется 56 дом на Революционной улице.

33s

34. Это индивидуальный проект. И самый длинный дом в городе.

34s

35. Подъезды и лестницы расположены в отдельностоящих «колоннах», из которых по воздушным переходам люди попадают к себе на этаж.

35s

36.

36s

37.

37s

38. Формы домов иногда поражают бессмысленностью, как и все в городе.

38s

39. Спиралька.

39s

40. Впереди — Волга.

40s

41. Вокруг лес из деревьев и домов.

41s

42. Медгородок на окраине района.

Тольятти — город несбывшейся советской мечты

43. Город не может существовать без истории. Нельзя просто прийти в поле и настроить там бетонных коробок на полмиллиона жителей, нагнав их с окрестных деревень. Тем более, не обеспечив их досугом. Возможно отсюда и все проблемы нынешнего «АвтоВАЗа», что в городе выросло поколение без культуры.

Тольятти отправили в плавание с пробоиной в носу. Как-то так.

Ссылка на первоисточник
наверх