Вологодская область имеет весьма значительную территорию площадью почти в 150 тыс. кв.км - это почти Чехия и Австрия вместе взятые. Расстояние от Москвы до Вологды (460 км) примерно равно расстоянию от Вологды до Великого Устюга на востоке Вологодской области, который известен тем, что в нём находится резиденция Деда Мороза.
Поэтому выбрать маршрут по сути на два дня - было делом нелёгким. В итоге было решено проехать по области в вертикальном направлении, т.е. на север до Вытегры и дотянуться до Онежского озера, а на обратном пути заскочить в древние монастыри и погулять по старым деревням Вологодской губернии.В Вологду мы прибыли ещё до обеда и получили отличную возможность погулять по городу в поисках резных палисадов. Но с палисадами как то не сложилось. Однако, с постройками конца XIX - начала XX с резными наличниками познакомиться удалось.
Резной палисад мы всё же увидели - им оказалась огорожена территория Центра народных промыслов.
Стены Вологодского кремля были окончательно разобраны ещё в начале XIX века. Но до настоящего времени дотянули несколько серьёзных объектов, когда-то входивших в состав кремля. Самым значительным из них является Архиерейский двор, стены которого были воздвигнуты в XVII - XVIII и сохранились в целом неплохо, хотя некоторые сегменты ещё не полностью отреставрированы.
Именно Архиерейский двор сегодня и именуется Вологодским кремлём.
Очень солидно смотрятся Софийский собор, построенный в XVI веке по приказу Ивана Грозного в качестве культового сооружения кремля, и рядом стоящая колокольня.
А ещё в Вологде любят подтруниватьть над собой. Вот такие композиции украшают променад между кремлём и рекой Вологда. Например, на этой скамейке можно посидеть "поокать".
А это та самая знаменитая буква "О".
После полудневного знакомства с Вологдой на следующий день наш маршрут лежал на север - к Онежскому озеру. Расстояние в 350 километров по неплохой дороге (лишь несколько небольших участков подходили под избитое определение невысокого качества российских дорог) было покрыто за четыре с половиной часа.
По берегам озера раскинулись старинные деревушки, в одной из которых был обнаружен оригинальный дом, будто с приветом от арт-объекта прошлого.
Засвидетельствовав своё почтение одному из самых больших озёр в северо-западной части России, мы отправились в Вытегру - небольшой городок на севере Вологодской области.
Главной достопримечательностью Вытегры и, довольно неожиданно, является подводная лодка Б-440 проекта 641, отшвартованная на Вытегорском водохранилище. Внутри неё работает музей лодки и всего подводного флота Советского Союза и России. За исключением двух экспозиционных залов, все остальные помещения полностью сохранены со времён службы в ВМФ, которая проходила с 1970 по 1998 годы.
Особенно интересно было почитать меню подводников. Немного позавидовав рациону, мы согласились, что моряки своей тяжёлой службой заслужили такое питание, от которого вряд ли бы кто отказался и сегодня.
Посетив с большим удовольствием внутренности подводной лодки и погуляв по её палубной части, мы нашли ответ на вопрос, как сюда, на приличное расстояние от морей и океанов, занесло этот преинтереснейший экспонат. Вытегорский район является родиной четырёх адмиралов флота. К тому же Вытегра (означает озёрная река) расположена на водоразделе Балтийского и Волжского бассейнов, поэтому ещё Петром I было решено построить канал, открытый при императрице Марии Фёдоровне спустя век и названный в её честь Мариинской системой. В советское время устаревшая система была перестроена в Волго-Балтийский водный путь. Поэтому Вытегру можно с полным правом также назвать портом пяти морей (только очень маленьким).
Следующим пунктом путешествия было старинное село Ферапонтово.
Здесь расположен Ферапонтов Белозерский монастырь, основанный в XIV веке. До нашего времени дошли практически все постройки. Монастырь после Октябрьской революции быстро потерял своё основное значение, как действующий мужской монастырь, и был перепрофилирован в комплекс музеев, в том числе, музей фресок Дионисия, оригинальную работу которого можно увидеть на стене собора Рождества Богородицы. Это помогло сохранить в хорошем состоянии этот замечательный монастырский комплекс, который теперь входит в список охраняемых объектов ЮНЕСКО.
Главным духовным центром Русского севера безусловно является Кирилло-Белозёрский мужской монастырь. На сегодняшний день - это архитектурный и художественный музей-заповедник, включающий в себя постройки XV - XVII веков. Располагается ансамбль на берегу Сиверского озера в г.Кириллов.
Осмотрев мужские обители, мы заехали в село Горицы, расположенное недалеко от Кириллова.
Само село Горицы совсем небольшое, но известно оно тем, что здесь на берегу реки Шексны в XVI веке Ефросиньей Старицкой был основан Горицкий Воскресенский женский монастырь, который выполняет свою миссию и по сей день. Ефросинья Старицкая являлась вдовой удельного князя Андрея Старицкого - родного дяди Ивана Грозного.
Последней остановкой в поездке значился Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь на окраине Вологды. Он был основан в XIV Димитрием Прилуцким - игуменом Никольского монастыря в г. Переславле-Залесском
Впечатления от путешествия остались самые приятные. Любое путешествие - это всегда что-то новое - природа, люди, архитектура, история. Вологодчина порадовала всем этим в достатке. Прибавим к этому ещё и переменный фактор - погоду, которая сопровождала нас лишь небольшой облачностью и не допустила дождей на всём маршруте, предоставив нам ко всему прочему ещё один приятный бонус.
В завершении репортажа отметим, что Вологодчина в средние века Российской истории была одной из важных территорий Государства Российского. Она стала едва ли не основным направлением расширения политического влияния Московского великого княжества в XV - XVII местах. Монастырям Вологодчины благоволил Иван Грозный, который также издал приказ о строительстве Софийского собора Вологодского кремля. Кирилло-Белозёрский монастырь посещал Пётр I. Только после появления выхода к Балтийскому морю и постепенного перемещения торговых путей с северного направления Москва - Вологда - Архангельск на более мягкий северо-запад в направлении Санкт-Петербурга Вологодчина стала постепенно приходить в упадок. И тем не менее до нас усилиями местных властей разных времён, а также местных жителей исторические сооружения дожили в неплохом состоянии и вполне способны обеспечить погружение во времена средневековой России любому путешественнику, решившему потратить время на изучение истории и природы Вологодской области.
Свежие комментарии