Большой Кремлевский дворец — один из дворцов Московского Кремля. Построен в 1838—1849 годах по повелению императора Николая I. В настоящее время Большой Кремлевский дворец является парадной резиденцией Президента России.
Прогуляемся по его залам.
Еще мальчишкой я любил играть в Кремле — кататься по перилам мраморных лестниц, прятаться в лабиринтах бесконечных залов и коридоров, бегать по красным ковровым дорожкам.
Чего мы только не делали, и на тронах сидели, и усы статуям подрисовывали... золотые были времена.Потом один режим сменился другим и в Кремле поменяли замки. А дальше Бородин сделал в Кремле евроремонт. Теперь нет уже того Большого Кремлевского дворца моего детства, нет уже Андреевского зала, императорский трон уже не вызывает того трепета, что 20 лет назад. О каком трепете можно говорить, когда даже шкурки горностаев теперь пластиковые?
Недавно наткнулся на архив с осенней прогулки по дворцу...
Александровский зал:
Александровский зал получил свое имя в честь ордена Святого Александра Невского, учрежденного Екатериной I в 1725 году.
Также, как и Андреевский, в 1930-е годы был разрушен и превращён в зал заседаний Верховного совета СССР. В 1994—1998 годах восстановлен.
Георгиевский зал:
Один из самых парадных залов дворца. Назван был в честь ордена св. Георгия Победоносца, утвержденного Екатериной II в 1769 году и ставшей высшей военной наградой Российской империи.
На стенах Георгиевского зала изображены золотые звезды и орденские повязки с девизом «За службу и храбрость».
Ручки:
Вентрешетки:
Розетки:
Виды с балкона...
Андреевский зал:
По личному повелению Николая I ещё при строительстве дворца зал был посвящен ордену Андрея Первозванного. Андреевский зал стал тронным залом большого дворца и главным императорским залом Московского кремля. В 1932 году был превращён в зал заседаний, где проходили партийные съезды.

А еще мне не нравится, что в Кремль никого не пускают и не разрешают фотографировать... Скучно тут одному бродить...
Трон... Здесь я играл в царя:
Пластиковые горностаи... Как они могли?
Переход в Грановитую палату:
Грановитая палата — памятник архитектуры в Московском Кремле, одно из древнейших гражданских зданий Москвы. Построена в 1487 — 1491 годах по указу Ивана III итальянскими архитекторами:
Малахитовое фойе:
Зал, в котором, как правило, проводятся церемонии подписания международных документов:
Кстати, никакого малахита тут нет — все нарисовано:
Ремонт сделан ужасно... Все разваливается...
Бр...
Ну как так можно?
Это была прогулка по залам Большого Кремлевского дворца.
Свежие комментарии