В эти выходные посетил такие исторические места, как могила Вещего Олега, путь из варяг в греки и староладожскую крепость(о ней можно посмотреть пост тут). Конечно, основной целью была рыбалка, которую я теперь ненавижу еще больше, чем раньше. Жаль, было мало времени посмотреть достопримечательности, но кое-что пофоткать удалось.
1) Где конкретно могила князя Олега достоверно не известно, говорят, что некая сопка 5-III.

2) Какой из этих холмиков тот самый, я так и не успел обнаружить. В принципе, может быть любой из них, ученые вроде сами не знают.

3) Река Волхов

4) В Новгородской первой летописи, отразившей Начальный свод 1093—1095 гг., смерть князя Олега описывается следующим образом: «В лето 6430 (922). […] Иде Олегъ к Новугороду, и оттуда в Ладогу. Друзии же сказають, яко идущю ему за море, и уклюну змиа в ногу, и с того умре; есть могыла его в Ладозе»

5)

6)

7) Ну, а про первую резиденцию Рюрика я уже писал, повторяться нет смысла. Народу очень много, место пользуется популярностью, даже автомобиль негде припарковать.

8) Кстати, единственная река, вытекающая из озера Ильмень. Волхов протекает по Приильменской низменности, впадает в Ладожское озеро. Длина реки — 224 км. Когда-то, она была чью знаменитого Пути из варяг в греки: путь из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию. Начало функционирования пути «из варяг в греки» относят к самому началу X века. Наибольшее значение путь имел в X — 1-й трети XI вв., то есть во времена княжения Святослава Игоревича и Владимира Cвятославича. Во 2-й половине XI — начале XII вв. усилились торговые связи Руси с Западной Европой, и путь «из варяг в греки» уступил место Припятско-Бужскому, Западно-Двинскому и др.

9) Кто-то рисует...

10)

11) Кто-то спит... Европа...

12) Дальше, мы отправились на место рыбалки. Не знаю, зачем мы выбрали именно его, но сюда я больше не поеду: рыба ловится смешная, берег каменистый и очень грязно. С другой стороны, удалось посмотреть на одну из старейших действующих ГЭС России. Исторический памятник науки и техники - это Волховская ГЭС.

13) Строительство ГЭС началось в 1921 году, закончилось в 1927 году. Мощность ГЭС — 86 МВт (первоначально 58 МВт), среднегодовая выработка — 347 млн кВт·ч. Оборудование ГЭС, за исключением новых гидроагрегатов мощностью 12 МВт, работает более 80 лет и нуждается в замене. Напорные сооружения ГЭС (длина напорного фронта 450 м) образуют Волховское водохранилище площадью 2,02 км², полной и полезной ёмкостью 36 и 24,36 млн м³.

14) При создании водохранилища было затоплено 10 тыс. га сельхозугодий. В конце 1941 года, при подходе к ГЭС немецких войск, оборудование ГЭС было демонтировано и вывезено. Осенью 1942 года, после стабилизации фронта, часть оборудования ГЭС (3 гидроагрегата по 8 МВт) было вновь смонтировано. По дну Ладожского озера был проложен электрический кабель, и Волховская ГЭС начала снабжать электроэнергией блокадный Ленинград.

15) Тут много рыбаков, стоят часами, но ловят единицы и какую-то мелочь. Но, главное помочить удочку, остальное не так важно.

16) Мой отец - рыбак точно бы посмеялся такой рыбе.

17) На пляже очень грязно, мало кто за собой убирает. Некоторые люди - свиньи!

18) Ну вот и весь рассказ. Всем хорошего вечера!

Свежие комментарии