Недалеко от Смоленской площади находится Храм Николая Чудотворца на Щепах. Он получил свое имя по существовавшему рядом Государеву дровяному щепному двору. На нем из сплавляемых по Москве-реке бревен сооружали срубы для различных дворовых зданий. Николощепковский храм в свою очередь дал имя 1-му и 2-му Николощеповским переулкам.
История храма берёт начало с 1649 года, когда на этом месте была построена деревянная церковь, которая, наподобие множества других московских православных храмов, была освящена в честь святого Николая Мирликийского.
В том же столетии деревянный храм сгорел, а на его месте на средства прихожан в 1686 году был сооружён новый каменный храм.
Во время пожара Москвы 1812 года церковь Николая Чудотворца на Щепах серьёзно пострадала, впоследствии здание было восстановлено на народные средства. Тогда же была построена колокольня и придел Петра и Павла. Неольшие обновления церковь пережила в 1884-1888 годах.
Императорская корона на кресте Николощепковского храма означала, что это была государева молельня. Также здесь служили путевые молебны те, кто покидал город, ведь рядом проходила дорога на Смоленск.
В советское время храм Николая Чудотворца на Щепах был закрыт одним из последних среди московских церквей — в 1934 году.
До этого времени в него свозились святыни из окрестных закрытых храмов. После закрытия храм Николая Чудотворца на Щепах был обезображен — главы с барабанами и верх колокольни снесены, здание до неузнаваемости перестроили под заводские цеха, в стенах прорубили окна. Церковный характер здания практически не угадывался.
После возвращения храма Николая Чудотворца на Щепах верующим в 1993 году началась его реставрация.
В 2008 году завершены работы по восстановлению иконостаса храма.
И в том же году Николощепковскую церковь вновь освятили.
Освящение храма. Царские врата
Схема проезда к Храму Николая Чудотворца на Щепах
Адрес церкви Николая Чудотворца на Щепах: Москва, 1-й Смоленский пер., дом 20
Свежие комментарии