Все о чаевых: откуда появилось это понятие, кому и в каком размере стоит оставлять на чай, как выразить признательность за обслуживание, если нет наличных, и что делать, если персонал не отпускает вас без поощрения.

Где и когда появились чаевые?

Кому и за что?

Платить или нет?

Под запретом.

Размер чаевых.
Другая страна, где также не отвертеться от дорогого «чая», — это Франция. Тут сумма 15−16% от заказа будет автоматически включена в счет (строка service compris). Сами французы дополнительных чаевых не дают, иностранцы — скорее по незнанию. В Италии и Германии в чек включат более скромные 5−10%. В большинстве других стран чаевые добровольные, но редко опускаются ниже 5%, и лишь в Швейцарии, Голландии и Австрии это 3−6%. На Востоке — в Тунисе, Турции и Египте — привычные чаевые в 5−10% называются «бакшиш» и ожидаются повсеместно: уровень назойливости персонала в попытках заработать на чай зачастую требует отдельной моральной подготовки. В России культура чаевых постепенно развивается, в среднем сумма на чай составляет 10% и почти никогда не включается в счет: вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение.

Что делать, если нет наличных?

Как бороться с недовольством?

Личный опыт
«Когда я путешествовала по Штатам, чаевые приходилось оставлять везде и всюду — отдых влетел в копеечку! Один раз я попробовала списать „на чай“ с российской банковской карты, но банк посчитал вторую операцию — снятие денег за обслуживание — подозрительной и заблокировал ее. Хотя у моих попутчиков все прошло нормально».
Алина Колобкова, персональный тренер
«В командировке я пару дней не могла привыкнуть к отсутствию чаевых в Японии — оставляла деньги, так меня каждый раз догоняли и говорили, что я забыла сдачу. Возвращалась, что поделаешь!»

Интересные факты о чаевых
▶ Самые большие чаевые получают официанты, которые представляются клиентам по имени.
▶ Больше всех чаевые оставляют женщины, неврастеники и экстраверты.
▶ В кафе быстрого обслуживания США есть черные списки клиентов, куда заносят тех, кто не платит или дает меньше 15%, — им попросту отказывают в обслуживании.
▶ Восемь лет назад в Венгрии был принят кодекс чести официанта, по которому им запрещалось напоминать клиенту о чаевых и демонстрировать недовольство. Появление кодекса чести привело к тому, что сегодня на чай стали оставлять больше.
▶ В пабах Ирландии работу бармена принято поощрять напитком.
▶ Самые большие чаевые — $ 16 000 — оставил в одном из нью-йоркских кафе американский бизнесмен.
Свежие комментарии