База подводных лодок, секретные архивы Министерства иностранных дел, личные бомбоубежища Сталина … Мы рассмотрим самые секретные бункеры России, о которых даже местные жители понятия не имели.

Рассекреченный только в 1990 году, этот бункер начали строить осенью 1941 года во время Великой Отечественной войны.
Секретный объект, расположенный под современной Академией культуры и искусств (в котором ранее располагался обком КПСС), был построен в первую очередь для эвакуации Сталина в случае чрезвычайной ситуации.
После ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки Советский Союз начал строительство базы подводных лодок в Балаклавской бухте, в 1953 году. Проект был завершен только восемь лет спустя, в 1961 году, но его стоило ждать: девять малых или семь средних подводных лодок, а также около тысячи человек могут укрыться от ядерного удара.

На первый взгляд этот сверхсекретный объект, рассекреченный только в 2018 году, выглядит как незаметное серое здание на закоулках Москвы, между детским садом и церковью. В конце 1940-х годов на месте будущего бункера была построена круговая линия Московского метрополитена. Когда линия была введена в эксплуатацию, остались различные проходы и технические туннели, которые использовались в качестве основы для бункера, который был завершен к 1961 году.

Строительство командного пункта Генерального штаба ВВС на случай ядерного удара началось в Таганском районе Москвы в 1947 году по приказу Сталина. Объект был закончен только в 1956 году, когда Сталин был уже мертв. Тем не менее, это был важный проект, состоящий из 18-этажного вертикального шахтного и просторного помещения площадью 7 000 кв.

Командный пункт состоит из купольного конференц-зала, небольшого офиса и столовой в грузинском стиле и связан с Кремлем 17-километровой подземной дорогой. Сам Сталин был в бункере только дважды — для осмотра места в 1941 году и в конце ноября — начале декабря того же года для руководства операциями во время битвы под Москвой.
Свежие комментарии