На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фотосафари

3 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Ну..... пусть они так живут, если им нравится. А еще там продают пользованные трусы. Видела автоматы лет 5-6 назад. Н...Япония давно уже ...

Каково это - на Байкал в январе?

 

Не успели утихнуть новогодние страсти, а я уже паковал рюкзак, собираясь на Байкал. И уже 3 января поезд мчал меня из столицы Красноярского края к столице Иркутской области…

 

На Байкал в январе

 

Город встретил меня нешуточным морозом. Более того – как и у нас в Красноярске холод усиливался постоянной влажностью – Иркутская ГЭС так же, как и наша, создает после себя незамерзающую полынью… Итог – постоянный морозный туман.

 

На Байкал в январе

 

Однако, чем дальше от Иркутска – тем больше солнца. Вообще, как ни парадоксально, по количеству солнечных дней Байкал соперничает с Сочи! На фото – именно вдоль Ангары я добирался до поселка Листвянка, стоящего на берегу Байкала.

 

На Байкал в январе

 

 

 

Выхожу из автобуса – и не понимаю – где я? Возле ног бьется волна. Это берег Ангары? А где же Байкал, по льду которого я собирался перейти на тот берег озера?

 

- Так не замерз еще Байкал – улыбнулся встречный старожил. – Может, только в феврале лед встанет…

 

На Байкал в январе

 

Да, Байкал и не собирался замерзать, к моему вящему удивлению. Лишь далеко на горизонте в бинокль можно было разглядеть нечто вроде шуги. А под ногами неумолчно шумел прибой…

 

На Байкал в январе

 

Ну, что же – не теряя времени даром, я пошел в здание громадного аквариума, расположенного в Листвянке.
Здесь представлена почти вся фауна великого озера – включая нерп.

 

На Байкал в январе

 

Вот такое полено неподвижно застыло напротив моего фотоаппарата…

 

На Байкал в январе

 

А теперь – вверх! На пик Черского. Откуда открывается безоглядная ширь Байкала… На снимке, кстати, хорошо виден исток Ангары – единственной реки, вытекающей из Байкала. Если не ошибаюсь, слово «Хангара» в переводе означает «пасть». Вот через такую огромную расщелину Байкал щедро делится своей водой с Енисеем…

 

На Байкал в январе

 

Где еще в России вы встретите название улицы, посвященное… истоку реки?

 

На Байкал в январе

 

А это – вид на хребет Хамар-Дабан.

 

На Байкал в январе

 

Недалеко от истока виден так называемый «Шаман-камень» – культовое место малых народностей, населяющих Байкал. Увы – после постройки Иркутской ГЭС его почти полностью скрыло.

 

На Байкал в январе

 

Я провел на Байкале всего один день. Купил свежекопченного байкальского омуля, побывал в астрономической обсерватории, насладился морозным простором – и отправился домой. Вывод – чудеса всегда находятся рядом с нами. Нужно просто уметь их видеть.

 

На Байкал в январе

Ссылка на первоисточник
наверх