Верхний Дюден.
Я уже упоминал о нем выше, когда рассказывал о его нижнем собрате. Это маленький (500 метров в самом широком месте) природный парк на юге Антальи. Добраться до Верхнего Дюдена можно на такси, автобусах (на каких не спрашивайте, когда сам искал эту информацию, плюнул после получаса без результата – несколько пересадок, обновленных маршрутов с остановками непонятно где) и, конечно, на авто.
Ниже фрагмент карты с самим парком, парковкой и прочей полезной разметкой. Парковка платная – 2,5 лиры. Вход тоже платный – за 4х отдали 7,5 лир: взрослые по 3, старший деть – 1,5, а младший - бесплатно. Вариантов куда пойти от входа – два: налево и направо. Но когда тут оказываешься впервые (а нам тут так понравилось, что мы посетили парк дважды), то почему-то инстинктивно выбираешь левое направление. Возможно из-за загончика с наглыми гусями, которые шипят, требуя еды. Направо, сувенирные магазинчики, общепит – малопривлекательное для начала направление, поэтому идем налево.
Напротив гусей - каменная тропинка через Дюден, декоративная – проход к ней перегорожен заборчиком по колено. Грохнешься с нее и метров через 5 украсишь своим криком и падением с почти 20-тиметровой высоты главный водопад парка
Чуть ниже вид на сам водопад и смотровую площадку у его «подножия».
Спускаемся дальше: кругом тень раскидистых деревьев, столики, лавочки – местные жители любят проводить здесь время в прохладе. Через несколько метров лестница вниз – и мы оказываемся у бурной грохочущей реки. Идем вдоль нее против течения, заходим на мостик и забываем, как дышать от открывшегося великолепия: справа трехкаскадный водопад, вдали, на заднем плане – еще один, однокаскадный, но огромный, под нами ревущий поток, а вокруг благоуханная свежесть и прохлада. Контраст по температуре и влажности между верхним и нижним ярусом парка огромный, особенно это заметно, когда поднимаешься снизу вверх – сразу наваливается зной.
Задержимся здесь немножко – осмотримся. Спустимся на камни – обратно придется карабкаться на почти двухметровую вертикальную стену, но когда это нас останавливало, если на кону интересный вид, например такой?
К тому же тут – прямо под ногами, бурлящая водная стихия ощущается сильнее.
Рядом уютная тенистая площадка с лавочками, чтобы сидеть и наслаждать прохладой и видами.
Мини-панорамка чуть менее 180 градусов: от большого водопада до мостиков, по клику на картинку – больший размер.
Пора двигаться дальше – еще один снимок с человечком на камнях для масштаба: два турка сидели и ждали, когда я наснимаюсь и насозерцаюсь на камнях, долго – минут 20, а потом последовали моему примеру, только снимали друг друга на живописном фоне.
И еще один – уже на подходе к большому водопаду: иногда кажется, что камни парят в воздухе над облаками. За мостиком ниже по течению ресторанчик, в котором столики расположены прямо над бурлящим потоком на специальных открытых площадках.
А вот и большой водопад, который и именуются Верхним Дюденским со своим младшим братом.
Несколько метров, часть из которых проходит под облаком водной взвеси, сдуваемой сюда от водопада, и мы на смотровой, где практически все посетители делают снимки для семейного альбома – «Я и водопад». Чем мы хуже?
Справа на снимке можно заметить перила лесенки, ведущей в пещеру, которая проходит за и под водопадом – поднимемся по ней.
Пещера или, учитывая рукотворное происхождение многих ее частей, тоннель огибает весь водопад, в нем выдолблены окошки для созерцания.
Мне больше всего понравилась длинная «терраса» прямо под водопадом. Увы, перепад яркостей там большой, толково снять у меня не получилось.
В середине тоннеля винтовая лестница – выход наверх, поднимемся и окажемся возле сувенирки-общепита, как если бы мы изначально пошли направо. Тут же можно пойти дальше и оказаться на противоположной стороне парка, откуда спуститься по лестнице к мостику. Один из лестничных видов.
Т.е. парк можно обойти по нескольким закольцованным маршрутам – очень удобно для прогулок.
В заключение немного о преходящих обитателях парка. Во-первых, это объект восторга и любви моих девчонок – синежелтый ара (женского пола) Эффе. Старшая очень любит ар, и особенно эту породу, поэтому радости, когда обнаружили эту достопримечательность, были полные штаны, ну или платье Эффе здесь обитает и работает фотомоделью днем.
Попугай очень ухоженный, ручной и дружелюбный – садится на любую пригодную для этого часть тела, немного разговаривает и под настроение танцует, при чем не только под музыку, но и просто тусуясь в одиночестве. Мы за ней долго наблюдали вблизи и издалека: сидит себе попугай один на камушке, поклевывает листики и, вдруг, начинает танцевать
При этом, Эффе общается (в т.ч. сидит на голове, плечах и руках) с посетителями абсолютно бесплатно, покупаются лишь готовые фотографии в компании с нею (20 лир вроде). Разговорились с хозяином, он рассказал, что один из сильнейших местных футбольных клубов «Фенербахче» имеет синежелтую атрибутику, поэтому такие ары тут очень популярны.
Еще одни преходящие обитатели парка – местные жители, спускающиеся к водопаду в поисках прохлады. Тут можно остудить разгоряченные от ходьбы ноги…
…а потом поваляться в тени, поспать или почитать газету
А возле сувенирки обитают «традиционные турчанки», выпекающие лепешки. Такой «национальный колорит» встречается здесь повсюду, у нас даже в кемеровском отеле подобный имелся ежеднено, но впервые я с ним столкнулся именно в Верхнем Дюдене.
Место изумительной красоты и атмосферы, оно одним из первых перевернуло мое представление о Турции. Однозначно рекомендую к посещению. Кстати, обратите внимание на вторую карту. Вокруг парка находится куча всяких построек промышленного и с/х-назначения совершенно неживописного вида. Поэтому наличие среди такого окружения райского уголка довольно неожиданно.
Куршунлу.
Это еще один природный парк, устроенный вокруг одноименного водопада, который является продолжением притока реки Аксу. Территория парка больше Дюденовской – в самом широком месте около километра, да и вообще тут можно бродить довольно долго: на 30 гектарах территории находится 7 озер в несколько каскадов, хвойный лес, большая пикниковая площадка и, конечно же, сам водопад Куршунлу.
Как добраться? Традиционно: на автобусе (каком опять не спрашивайте, но он есть – я видел), такси, авто или с экскурсией «Перге-Куршунлу» (и еще, возможно, Аспендос), которая есть у многих турагентств. Но мы поедем на машине. Кстати, Куршунлу находится почти по пути в Перге, о котором я еще расскажу, чтобы доехать до него нужно сделать очень небольшой крюк. Более того, от Куршунлу недалеко до Верхнего Дюдена, т.е. если брать машину на сутки, то можно посетить все три достопримечательности за одну поездку. До Куршунлу от нашего отеля добираться минут 15-20. Поехали!
Время посещения мы выбрали не очень удачно – вторая половина дня (утром съездили в Верхний Дюден, пообедали и дернули в Куршунлу), поэтому попали в парк одновременно с большой экскурсионной группой. Переживем. Паркуемся на бесплатной стоянке возле парка, платим за вход, как и в Дюдене, 3*2+1,5+0=7,5 лир и оказываемся внутри. Тут тоже два варианта куда пойти: налево и направо. Экскурсанты дружно шагают налево, значит нам пока направо – в этой стороне находится хвойный лес вперемешку с пикниковыми площадками, оснащенными столиками, лавочками, источниками питьевой воды и премиленькими бездомными щенками Кругом стоит стрекот цикад и густой смолянистый запах сосен – воздух хоть ложкой ешь. Деревья, как и в Кент парке Лары, сплошь причудливой формы и усеяны табличками с личными номерами.
Немного погуляем здесь и полазаем по деревьям. Рядом обрыв и вид на ущелье с водопадом, но из-за густых крон деревьев ничего не видно, лишь слышно манящее журчание. Хватит, спускаемся! По дороге к водопаду - суверные лавки, общепит и опять ара, на этот раз зеленокрылый. Менее ухоженный, чем Эффе и менее общительный – дети его не занимали, он пытался у местного паренька отобрать деревянную палку и попутно клевал стол.
После сувенирных лавок еще одна развилка: налево – сразу к водопаду, направо – дорога вокруг озер, в конце выводящая опять же к водопаду. Маршрут закольцован. Мы идем опять направо – прогуляемся, а водопад на сладкое. На спуске висит плакат, гласящий о том, что здесь водятся удоды (красивые хохлатые птицы) и почему-то синицы. Синицу мы видели, удода – нет После пару лестничных пролетов попадаем вот на такую тропу среди огромных камней и зарослей деревьев.
Тропа довольно долго петляет, уводя нас все ниже, пока мы не оказываемся возле озера с прозрачнейшей бирюзовой водой. Блаженная прохлада! Хотя и не такая сильная, как в Верхнем Дюдене.
Тут после спуска можно немного отдохнуть в ветвях раскидистого дерева и сделать несколько снимков для семейного альбома на фоне озера, рыбок и даже черепахи. В глубине изредка мелькают крупные пресноводные крабы – идиллия.
Дальше - на мост. По правую сторону от него – озеро…
...по левую – еще одно. В него, задорно журча, в несколько потоков струится вода из первого.
Тропинка к нижнему озеру не ведет, что для меня является отличным поводом спуститься Кстати, осторожно, камни очень скользкие и твердые.
Идем дальше. Через мост и налево тропа проходит мимо ресторана, часть столиков которого, по традиции для подобных мест, располагается прямо над водой. Можно вкусно и живописно перекусить. После ресторана начинается подъем вверх.
Через несколько минут пыхтения выходим к еще одному озеру с несколькими мостиками. За ним уже виднеется водопад.
Через мостик, еще один, и мы возле водопада, который, увы, не такой «жирный», как на виденных мною снимках, видимо для питающей его речки настал не лучший сезон. Но все равно здесь очень красиво: несколько ниспадающих журчащих потоков, косяки рыбы в прозрачнейшей воде, утки-гуси, черепахи, игра света на листве…
Слева от мостика – смотровая площадка, с которой делается большинство туристических снимков на фоне водопада. Как раз подошла большая группа.
Поэтому прогуляемся направо (в ту сторону, с которой мы пришли).
По дороге к смотровой есть еще одно ответвление к домику с колесом водяной мельницы – тоже отличное место для того, чтобы разнообразить семейным альбом.
А за домиком проход-пещера в скале прямо к водопаду.
Пока нет туристов, можно в уединении посозерцать водопад или принять бодрящий душ
Как только состояние умиротворения от созерцания достигнет наивысшей точки (ну или пока дети не начнут нетерпеливо ерзать и ежеминутно спрашивать: «Когда пойдем к аре?!»), можно двигаться на выход: довольно короткий подъем, и мы возле давешних сувенирных лавок – символе нашего возвращения в реальный мир…
Свежие комментарии