На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фотосафари

3 790 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Ну..... пусть они так живут, если им нравится. А еще там продают пользованные трусы. Видела автоматы лет 5-6 назад. Н...Япония давно уже ...

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар. Часть 2: Масаи Мара

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

День раз.
Накануне Фрэнсис нам сказал, что новый гид приедет в 8 утра. Проснулись от дикого холода в 6 утра, позавтракали, пересобрали вещи и пошли его встречать на ресепшн-сувенирный магазин. Прождали гида почти два часа - оказалось, Фрэнсис сказал время от балды. Элизабет сначала долго не отвечала, потом все-таки написала смс, что гид будет в 9.

30, программу посмотрите. Посмотрели, ага, зря торопились. Пили джин, гладили местного кота, изучили весь ассортимент в магазине: как потом оказалось, надо было закупаться именно там. Без торга и с небольшими ценами.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото



Около 10 прибыл таки Бен. У нас не было желания ругаться, поэтому мы быстро загрузились в машину и поехали. В кэмпе не было холодильников, поэтому вечером теплый джин не очень шел, а за ночь он охлаждался, так что с утра самое то - вот и не ругались ;)

Проехали Большой Рифтовый Разлом. По его краю проходит не сама широкая дорога, где едет куча фур и едут они в своем замечательном кенийском стиле “мне-плевать-кто-там-едет-по-встречке-и-сколько-там-метров-осталось”, так что мы периодически напрягались. Но виды, конечно, потрясающие.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото



Остановились в Сафарикоме в городке Нарок. Знаете, сколько нужно кенийцев, чтобы оформить сим-карту? Трое. Больше кенийцев нужно только для того, чтобы ее обрезать, на шоу собрался весь офис и посетители, даже из соседней деревни пришли. Процесс занял минут 30, это при том, что Бен нас протащил без очереди. Классные они, общительные, помогают друг другу

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото



Дорога бесконечная. Вокруг бедность и даже нищета, лачуги, коровы, козы, явно скучающие масаи, местами мужики, спящие прямо на обочине - смотреть грустно. Ближе к Маре дорога стала еще хуже, порой проезжали под какими-то немыслимыми углами, мы довольно эмоционально комментировали каждый наклон, Бен ржал, мы гадали, из чего сделана машина, что она так и не сломались. Пока...

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото



Прибыли в Rhino Tented Camp. Мы были против и требовали вечерний гейм без заезда в отель, но пришлось все-таки вылезти из машины, закинуть сумки, выслушать расписание горячей воды и электричества (с 6 утра до скольки-то там и с 18.00 до 22.00 - достаточно, чтоб зарядиться и помыться, хотя мы ни разу так и не дожили до 22). Но вечерний гейм таки состоялся.

Первым делом увидели все тех же зебр и гну и попы слонов, уходящих вдаль. Масаи Мара - чуть ли не единственный парк, где можно съезжать с дороги, поэтому удалось подъехать ближе и к живописной семье жирафов (которые тоже уходили вдаль), и (о счастье!) к львицам, которые тоже смотрели куда-то вдаль и нас игнорировали. И заиньку. В общем, первым геймом были довольны.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото



Добрались наконец-то до ужина. Для такого места и условий неожиданно вкусно, все просто: рис и курица. Рисом нас, кстати, будут кормить каждый день на обед и ужин до самого отъезда в Танзанию. Хорошо, что они хоть вкусно его готовят. Рис начала снова есть спустя три недели после возвращения.

Обещали triple размещение, но их не оказалось, в итоге Лину поселили отдельно. У нее в раковине обитало стадо муравьев, у нас по стенкам в душе ползал большой и толстый слизняк и жила муха, похожая на накануне загугленную цеце. Убивать как-то рука не поднялась (а то кетмень летать не будет), так что Маша опрыскала весь душотуалет гардексом, но эффект был заметен только на мне. В целом мы думали, что будет гораздо хуже, а получилось очень даже хорошо

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото



День два.

На следующий день выехали часов в 7 утра и помчали на поиски. Удача долго нам не улыбалась, зебры и антилопы уже все-таки не то. По пути встретился сломанный сафаримобиль. Бенчик пошел узнать, что случилось, оказалось, пробили бак, на борту были три француженки, которых нас попросили взять с собой, пока машину откатят в ремонт. Мы, руководствуясь мыслью, что с каждым может случиться, согласились на компанию и поехали дальше уже вшестером.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото



Внезапно встретили львицу, доедающую гнушечку. Я вообще думала, что не смогу смотреть спокойно на такую картину (я в детстве после прочтения “Муму” два дня рыдала), но, видимо, тот факт, что мы не увидели сам момент убиения, сыграл, так что нормально. Машинально отметила тот факт, что первыми выедают глазки, видимо, вкусно. Львица периодически вставала и собирала в кучку оторванные ножки, хозяйственная.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото



Вокруг курочками скакали стервятники и пытались доесть то, что недоедено. Львица в общем-то и накушалась, как и ее подруга, валявшаяся неподалеку, но явно не хотела делиться с остальными. Стоило ей отойти, как птицы налетали на тушу, львица бегом возвращалась и распугивала их. И так минут 20. Потом ей надоело.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото



Удивительное чувство, конечно. Вроде как и животные настоящие, живые, но вместе с тем и куча машин вокруг, туристы, фотоаппараты. Как будто все в реальности, но одновременно и подстроено.

Радостные и воодушевленные поехали дальше, но тут Бен свернул с дороги и поехал через болото. Машина местами еле проходила, было страшно, спустя минут 10 он объяснил, что где-то неподалеку пасется носорог. Катались по полнейшему ничему (другие водители ездили поаккуратнее и не лезли в самую жесть) еще минут 15, француженки были явно в шоке, но получили, что хотели: носорог нашелся и побежал, все машины за ним. Бенчик старался, мы умудрились быть ближе всех, за что, в итоге, чуть не огребли: носорог, оказавшийся тем самым редким черным, взбесился и побежал к нам бодаться. Отпугнули его ультразвуком, нас все-таки было уже 6 девочек. Кажется, даже население соседних машин испугалось.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото



Поехали в сторону Мары. Миграция в общем-то заметна, потому как все стада пасутся в одном направлении, но я представляла себе гораздо бОльшие масштабы. Встречались все те же зебрушки и прочие лошадки, семейство очень сытых и сонных львиц (коты они все-таки в Африке коты) и наконец-то гепард. Мы на самом деле не верили своему счастью, четверо из пятерки за первый день. Наивные. Бен все высматривал своих друзей, чтобы передать им местоположение гепарда, рацией не пользовался, видимо, чтобы враги не узнали.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото



Заехали сфотографироваться у камня, возле которого все должны фотографироваться, потому что он стоит на границе Кении и Танзании, но почему-то фотографий нормальных оттуда у нас нет.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото



Пересечение Мары, так красочно описанное в других отчетах, так и не застали. Зато разрешили выйти из машины и за 100 шиллингов с мзунгу позволили прогуляться вдоль берега в сопровождении дядьки с ружьем. Внизу парковки бегемотов (прям как я в субботу утром) и один крокодил. Довольно таки красиво, но жарко.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото



Заехали поланчевать. Выпустили в чисто поле, вокруг паслись зебры, под ногами следы того, что зебры и вот прям здесь здесь только что были, куча мух. Но когда еще покушаем посреди саванны? Кстати говоря, удивил тот факт, что накануне девушки из кэмпа уточняли насчет вегетарианства (я много лет не ем красного мяса) и учли мои пожелания, приготовив мне отдельный ланчбокс. Хотя курицу они и могли бы положить, я ее ем. Но все равно приятно.

На обратном пути встретили слонов и заехали на ВПП посреди саванны. Когда я вырасту, я тоже буду прилетать на самолете. Вокруг ничего, стоят довольно апатичные торговцы сувениркой, что довольно удивительно - дальше мы от них отбиться не могли. Сторговала себе очередную масочку за 500 шиллингов.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото



Бен все предлагал нам заехать в деревню масаев, которая находится возле кэмпа. Мы не захотели, посчитав, что это хоть и туристический аттракцион, в таком месте он будет гипертуристическим. Решили заехать в Амбосели. Поэтому вернулись в кэмп довольно рано, сдали обалдевших от стиля вождения Бена француженок их гиду, достали джин и стали пытаться поймать сеть, чтобы отправить хоть какие-то хвастливые фотки домой, и волноваться по поводу восхождения на Килиманджаро. Внезапно встретившиеся в кэмпе русские туристы пообещали нам, что мы скорее всего не поднимемся, они на Кению один раз уже не поднялись”из-за погоды”, и мы не сможем. Дяди, привет.

Что все-таки необычно первое время было, это то, что часов в 8 вечера нас уже рубило спать - и от впечатлений, и от ранних подъемов. Засыпали и просыпались под бренчание колокольчиков масайских коров.

День три.


Накануне забрифовали Бена - нам жизненно необходимо встретить рассвет и нужна картинка “как в Короле Льве”, с рассветом, деревом и зверюшками. Ну что, что пришлось встать в без чего-то 5 утра и сразу ехать - виды того стоили.

Сразу на въезде увидели такую картинку: купающая гиена и подсматривающий за ней шакал. Шакалы вообще умиляли всю дорогу, не знаю, почему у Киплинга он был таким мерзким. Лисиченьки такие)

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото



Дальше - тот самый рассвет. Бен старательно выбирал локацию, максимально соответствующую брифу - получилось красиво, но снимать особо не хотелось - хотелось любоваться, освещение менялось каждые полминуты и не хотелось упускать ничего.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото



Поехали дальше кататься по уже запомнившимся тропам. Неожиданно вдалеке увидели львов, через бинокль определили еще и львенка. Но котики были через ров, пока объезжали, львенка спрятали, пришлось наблюдать за львицами - нашли какую-то шкурку и начали с ней играть. У меня кошка так мышей плюшевых треплет

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото



Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото

 

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото



Налюбовались, довольные вернулись в кэмп, останавливаясь по пути у дружественных Бену машин и рассказывая, где львы. Позавтракали, загрузили свои огромные рюкзаки (все-таки тащить вещи на все сезоны очень тяжело). К нам в машине присоединился еще дядька, которого Бен представил как начальника охраны в кэмпе - ему надо в Найроби. Мы вообще постоянно кого-то подвозили.

Ехали по бесконечным, но уже таким привычным кочкам и ямам и тут все-таки случилось ожидаемое: что-то очень громко сломалось. Кое-как доехали до более менее ровного места, остановились, выгрузились, мужчины стали пытаться хотя бы диагноз поставить, а мы нарезали круги вокруг и рассуждали о карме: только вчера радостно приняли на борт туристов со сломавшейся машиной, а сегодня никто возле нас даже не остановился, хотя миграция туристов из Мары была очень заметна. Складывали камушки в кучки, слушали музыку, танцевали, пытались определить свое местоположение. Интернет, кстати говоря, даже посреди такого полнейшего африканского ничего вполне нормально работает. Прогуляли минут 40, пришли местные, принесли какие-то деревяшки, в итоге довели машину до того состояния, что она хотя бы могла ехать. В дальнейшем мы еще пару раз подвозили механиков, два-три раз к нам подъезжали, через пару дней мы все-таки окончательно починились, а Бен гордо показал сломанную деталь и попытался объяснить, что же это все таки было, но я это даже по-русски не поняла бы. Большая такая железяка в районе переднего колеса.

Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото
Кения, Танзания, Килиманджаро, Занзибар, осень 2014. Фото



По пути заехали покушать все тот же рис с курицей и угали. Вообще мы гуглили, что это такое, по описанию должно быть вкусно, но то, что мы пробовали больше было похоже на безвкусную замазку, предназначенную исключительно для забивания желудка. Заехали в сувенирку, где еле выторговала себе еще маску (которую в итоге забуду в Амбосели), набрали пива и тут подошел Бен с просьбой. Он сказал, что, когда мы выслеживали носорога в Маре, он все-таки заехал в туда, куда никак нельзя, и сейчас на каком-то охраняемом выезде его могут штрафануть. Я уж приготовилась к тому, что сейчас нас попросят оплатит этот штраф и это очередное разводилово для туристов, но оказалось все проще - надо было просто соврать и сказать, что в Маре мы, бедные, полный день не были. Врать в итоге не пришлось, нас не остановили, но система странная.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх