На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фотосафари

3 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Ну..... пусть они так живут, если им нравится. А еще там продают пользованные трусы. Видела автоматы лет 5-6 назад. Н...Япония давно уже ...

Тхаба-Ерды - самый древний христианский храм в России (7 фото)

Тхаба-Ерды — древний христианский храм в Джейрахском районе Ингушетии.

Единого мнения среди учёных относительно значения названия памятника нет. Одними исследователями название переводится с ингушского как «Наша вера», другие исследователи склоняются к значению названия «Две тысячи святых», третья группа учёных склоняется к версии, что Тхаба-Ерды — это искаженное от Тома-Ерды, то есть храм святого Фомы.

Вплоть до депортации ингушей в советские 1940-е годы, храм оставался культурным и духовным центром горной Ингушетии. В Тхаба-Ерды собирался совет (суд) вайнахов, на котором старейшины устанавливали порядок землевладения, согласовывали нормы поведения, вопросы торговли, меры наказания преступникам. Кроме того, в храме созывались общенародные сходы и велась централизованная подготовка к военным походам. Во время Второй чеченской войны оказался в центре военных манёвров. Военные 58-й армии устроили в древнейшей церкви РФ отхожее место, а российская вертолётная авиация нанесла по храму удар, в результате чего была утрачена крыша.

Архитектура храма представляет собой синтез черт грузинского и ингушского зодчества. Древнейший строительный период, как предполагают, относится к VIII веку.

На западном фасаде храма есть так называемая ктиторская композиция. Несмотря на значительные утраты, её можно датировать X—XII веками. В её центре — Христос; справа, видимо, находится изображение ктитора. Ктитор — лицо, выделившее средства на строительство или ремонт православного храма или монастыря. Ученые отмечают, что фигура сидящего на престоле Христа, в нарушение принятой иконографической субординации, значительно ниже предстоящих ему епископа и светского лица.

Из-за этого некоторые исследователи делают вывод, что, скорее всего, взаимное расположение фигур Спасителя и ктиторов храма первоначально было совсем другим. Лучше других сохранилась фигура, в левой руке держащая крест, а в правой — рукоять меча.

На отдельный элементах также присутствуют выгравированные в камне изображения

Попасть внутрь нам не удалось, так как не смогли застать дома хранителя храма, у которого ключ. Сфотографировал снаружи сквозь решетку.

Мои любимые орнаменты кладки.

Обязательно вернусь и побываю внутри. Очень атмосферное место! Ну а мы поехали дальше...




Ссылка на первоисточник
наверх