ЗАНЗИБАР (Нунгви).
Место отдыха было выбрано исходя из романтичного названия, нестандартный маршрут (не Турция-Египет), плюс Занзибар оказался родиной Фредди Меркюри.
Однозначно для бронирования отеля был выбран Нунгви, по отзывам в других местах делать нечего и сильные приливы\отливы. Так оно и есть.
Любители Тайланда, Бали, а особенно турецко-египетские пакетники будут плеваться и кидаться тапками в сторону Занзибара. Для них все дорого, сервис никакой, анимации нет абсолютно, зато грязно и много мух.
Это недалеко от правды
Что вам будет нравится на Занзибаре:
1) Мало китайцев. Нет галдящих групп китайцев! Пока нет.
2) Никаких тупо визжащих и орущих детей. Их, видимо просто не довозят.
3) Чистое море. Восхитительно теплое море. Вода как подогретое молоко. Из-за приливов и отливов берег моря и вода меняется каждый день. Закидывать полотенцами лежаки в 7 утра не нужно. Они и так будут
Что вас может раздражать на Занзибаре.
1) Перебои с электричеством. Если у вас бунгало, да и даже отель, электричество отключают на всем острове с завидной регулярностью, практически каждый день. Могут отключить на час, могут на сутки. Многие отели подключают генераторы, но заработать он сможет не сразу. Берите вечером фонарики или ходите с подсветкой от сотового.
2) Отлючение воды. Если у вас сегодня не отключили электричество, значит отключат воду. И неграм все равно, что вы в этот момент с намыленной головой в душе. Акуна матата!
3) Возможность выхода в интернет. Интернет в некоторых отелях за плату (Амаан за 3 бакса в день вроде), в других просто нет. Есть интернет-кафешки, за 1500 шиллингов (30 рублей) полчаса. Не тратьте время и нервы. За полчаса у вас едва ли загрузится одна страница. Халявный вай-фай (скорость терпимая) можно поймать в Smiles Beach Hotel или Flame Trees Bungalows, нужно спросить пароль у кого-нибудь.
Тусовка на Занзибаре.
Если вы влюбленная парочка, которая не может оторвать глаз друг от друга - Занзик для вас. Для остальных это будет тухляк и отстой. В Нунгви еще терпимо, в Уроа и других местах полный штиль. Если вы компания девушек, желающие завести новые знакомства – знайте, это будут только местные негры. Если вы компания молодых людей – то же самое. Девушки либо со своими самоварами, либо жирные немки\австралийки. Страна мусульманская, из местных дам выбор тоже невелик - желающих познакомиться с туристами можно найти на местных диско.
А вот и про диско. На Занзике (в Нунгви) есть тусовки и диско, каждый день в новом баре. Когда и где – можно узнать у любого бармена или официанта. В среду в Cholo’s, вход бесплатный. Поэтому 10% бледножопые европейцы, остальные 90% местные мужского пола. Молодежь очень любит притирать яйца к европейкам, если не отгонять, могут и завалить. Насладитесь запахом африканских подмышек – сходите на диско в Нунгви. Я, конечно, демократ, но вонь ужасная. Для полного сравнения, если вам так хочется - сходите в обезьянник местного зоопарка и потанцуйте там. Запахи те же.
Аналога Walking Street или Promenade Les Anglais здесь нет. Нормально одеться в красивое платье и босоножки некуда.
Сувениры, что купить.
Нечего. Местные деревянные поделки слоников, жирафов и тд. Парео и платки тайландского производства. Можно привезти оформленные наборы специй. Браслетики и тд. Картины-штамповки, плагиаты стиля Тинга Тинга. Встречаются весьма неплохие. Есть местный художник, рисует здорово, картины размером 50\50 см около 50 баксов.
Как добраться с Дара.
Excel Airlines, просят 75 баксов с Дар Эс Салама, смело требуйте за 50, сторгуетесь на 60$. Паром стоит 40 баксов, но с аэропорта еще нужно добраться до ферри-терминала, негры начнуть заламывать ценники от 100 баксов и выше. Можно договориться в районе 20$. Ходит с аэропорта сити-бас, но он останавливается где-то там, еще его нужно найти, и идет он через весь город со всеми остановками, проще лететь самолетиком, чем терять время деньги, добираясь до парома.
Как я только приземлилась, получила свой нехилый багаж, меня тут же облепили таксисты. У местных я узнала про катавасию с сити-басом и грустно смотрела на свой неподъёмный чемодан. Один из таксистов предложил лететь самолетиком до Занзика за 75 баксов. Вылет было мне сказано минут через 20. Я сделала недовольную мину, торговалась и договорились на 60$. Мой нехилый багаж тут же подхватили, отнесли в такси (включено в стоимость авиаперелета), поехали до domestic terminal по разбитой дороге (тут я труханула), аккуратно выгрузили около офиса продаж (уф!), выписали билетик без предъявления моего паспорта.
Опять подхватили мой багаж уже другой человек, сопроводили в зону вылета и оставили ждать. Полное VIP-сопровождение! В зоне вылета несколько авиакомпаний-кукурузников, летят на Занзик, Пембу и тд.
Минут через 40, когда я уже начала беспокоится (не накололи ли), появился стюард, подхватил мой багаж и нас 5 человек полетело на Занзибар.
Самолетик на 10 мест, можно сесть рядом с пилотом (европеец), он же стюард, он же хозяин авиакомпании.
О! По прилету на Занзик я обнаружила, что забыла в Даре в зоне вылета пакет. Помимо личных вещей, там лежала коробка с новыми босоножками Gucci, подарок на Новый Год и этот подарок мне дорог. Из зеленой страусиной кожи, последняя пара моего размера, давно на них смотрела. Я начала чуть истерить, вызвали представителя авиакомпании, позвонили в Дар в аэропорт, попросили кого-то там поискать мой пакет, сказали «акуна матата!» и оставили ждать в офисе. Пакет не находился. Возможно, я забыла его в офисе, когда платила за билет. Тоже нету. Акуна матата! Еще звонок, еще кого-то просят посмотреть внимательнее. Через полтора часика мои босоножки нашлись . Еще через часик их передали другим самолетом. Как же мне отблагодарить? Вытащила коробку «Коркунова» которую везла на празднование Рождества
. Представитель попросил еще дать тысяч 10 шиллингов чаевые для того парня, который искал и передал из Дара. Да без проблем! И было мне счастье
«Большие ценники – выдумки черных» так мне было сказано кем-то из форумчан до отьезда. Местные любят говорить ценники от балды. Торгуйтесь. Спрашивайте независимого представителя о реальных ценниках на симки, мороженое и бутилированную воду.
Из аэропорта жаба душила ехать на такси до Нунгви. Порядком 50 км. Недалеко останавливается дала-дала, за 300 шиллингов надо доехать до Стоун Тауна, центральный рынок, откуда идут автобусы по всему острову. В каждом дала-дала есть типа кондуктора, который высматривает пассажиров по дороге, собирает деньги и командует водителю стуком о том что мол, надо трогаться, все загрузились. От Стоун Тауна до Нунгви на дала-дала проезд 2500 шиллингов (рублей 50 нашими), ехать пару часов со всеми остановками.
Деньги.
Поменять можно при обменниках в отелях, достаточно просто и доступно. Снять с карточки – уже проблема, надо ехать в Стоун Таун. Если уж совсем приспичило – есть небольшая конторка One Stop Tours & Safaris, которая по ооооочень невыгодному курсу выдает наличные с кредиток. Курс 1350 + их комиссия, в целом снимут 244$, на руки дадут только 200$.
В Стоун Тауне банкоматы выдают только в местных шиллингах, максимум выдачи за один раз может быть до 400 000 TSH.
Местные. Туристические местные. Бывают очень навязчивыми, для них за честь тусоваться с европейцами. Примерный диалог такой:
- Jumbo! («Привет» - от каждого проходящего мимо).
- Jumbo.
- How are you?
- Fine.
- Where are you from? How long you on Zanzibar? What is your name?......
Слишком много вопросов, чтобы удовлетворить любопытство местного негра. Имя свое говорить ни в коем случае не нужно, иначе в след раз нигер едва завидев вас издалека будет догонять и орать на весь пляж “Natasha, hello! I am here!!!”, каждый раз требуя к себе внимания и панибратски демонстрируя остальным какие вы закадычные друзья.
Когда вы сидите в кафе на диванчиках, к вам может пристроится местный, тупо сидеть на подлокотнике со своим характерным амбре (то бишь попахивая), или же просто увязаться и идти с вами, встревая в разговоры. Отвязаться бывает сложно.
Им достаточно ответить Jumbo и не вступать в дальнейшие разговоры. Если совсем не отвечать – начинают искренне оскорбляться.
Так или иначе, с местными приходится общаться. Я имела неосторожность дать местный номер телефона официанту, который казался вполне адекватным и у которого узнавала где и когда дискотека. Я никуда не пошла в тот вечер, и уже на след день с утра была какафония смс: «Доброе утро, мое солнышко», «ты где?!», «мы должны были вместе идти вчера на диско, что случилось, ты где была?» и т.д.
Словосочетание «мы должны были вместе..» меня окончательно выморозило и адресат был поставлен в игнор.
Детвора иногда просит «ван доллар», но в принципе ненавязчива в отличие от взрослых.
В процессе фотографирования.
И вот что получилось.
Океан. Он окуенный и каждый день разный. На Занзибаре все сильно зависит от фаз луны, очертания берега меняется не просто каждый день, а каждый час! Самые приятные приливы-отливы на севере острова в Нунгви и Кендве. При молодой луне сильные отливы, океан может убегать утром, на след день ближе к обеду, а то и просто вечером. В интернете есть расписание времени и высоты приливов\отливов. Вода как подогретое молоко, в которую погружаешься с превеликим удовольствием и откуда не хочется вылезать. Большей частью чистой лазури, переходя в тональности от темного к светлому и наоборот.
Если вы сейчас видите океан по колено, обнажающий всю морскую живность со звездами – фоткайте сразу! Будьте лишь осторожны – можно наступить на ежа. Если вы завидели небольшую заводь, в которой оказалась озадаченная морская звезда и куча серебристых рыбешек вокруг нее - фоткайте сразу. Если вас радует офигенный ребристый песочек, едва лишь смоченный солоноватой водой и переливающийся на солнце – фоткайте сразу! Через час вода убежит подальше\ближе и картинка будет уже не та
Свежие комментарии