Первый раз в Сочи я побывала с родителями в нежном детсадовском возрасте. Конечно, мало что помню с тех пор. Потом несколько раз родители возили меня на море уже школьницей. Жили мы тогда не в Сочи, а в небольшой деревне под Лоо, но в город наведывались. Из тех поездок мне запомнились парк "Ривьера" и Дендрарий.

Став студенткой, я отрабатывала обязательную практику вожатой в пионерском лагере, который находился все в тех же краях и, естественно, совершала наезды в Сочи. Самое яркое впечатление студенческих лет - сочинский Морской вокзал и набережная.

А потом был длительный перерыв, как-то все ездили в других направлениях. И вот в последние 4 года я приезжала в Сочи уже в статусе бабушки со своими внучками.

Конечно же, город постепенно менялся, не во всех направлениях в лучшую сторону, но, тем не менее, Сочи я люблю, исходила сам город вдоль и поперек, ездила по окрестностям и сама, и с экскурсиями. Хочу поделиться с вами теми местами, которые нравятся мне больше всего. Может быть, во время отдыха в Сочи, вы решите какие-то из них посетить.
1. Наверно, каждый гость города в один из дней попадает в парк «Ривьера». Это центральный парк города, основанный более века назад (1898г.). Из воспоминаний детства мне казалось, что парк огромный и очень красивый. На самом деле его территория очень ограничена и зажата со всех сторон городской застройкой. Парку некуда расширяться, а количество аттракционов и предприятий общепита в нем только растет, в результате у меня создалось ощущение тесноты на фоне красивых видов и обустроенных дорожек с пальмами и экзотическими растениями.

Больше всего мне понравился не сам парк, а здание бывшей дачи его основателя Василия Хлудова, расположенное на краю парка.

2. Церковный квартал – уникальное место в самом центре города неподалеку от морского вокзала. Буквально пять минут ходьбы от сутолоки и суеты, царящей у морвокзала, и вы попадаете совсем в другой мир: тишина, умиротворение и красота.

Доминантой является белоснежный Собор Архангела Михаила - самый старый и самый главный православный храм в Сочи (1874г.)
Про церковный квартал у меня есть отдельная статья:
А вы были в Церковном квартале Сочи? Очень красивое и душевное место.
3. Морской вокзал – визитная карточка Сочи. Великолепное здание со шпилем, являющееся памятником архитектуры, было построено в 1955 году по проекту архитекторов Каро Алабяна и Леонида Карлика.

Оно одинаково замечательно смотрится как со стороны порта, так и с противоположной, где разбит Кооперативный сквер. Впрочем, это официальное его название мало кому знакомо, чаще его называют просто сквер у Морского вокзала. Тут красуются стройные кипарисы и раскидистые пальмы, уютные лужайки и клумбы, скамейки и детские площадки.

4. Художественный музей и площадь Искусств расположены в пешей доступности от Морского вокзала. В музее можно посмотреть подлинники известных русских художников, таких как Айвазовский, Поленов, Кустодиев. А на площади около музея расположились интересные артобъекты современных художников.

Про площадь Искусств более подробно можно прочитать здесь:
Площадь искусств и мини-музей современной скульптуры под открытым небом в Сочи.
5. Предыдущие четыре достопримечательности находятся в центре города в пешей доступности друг от друга, а чтобы посмотреть следующие четыре, нужно отправиться на рейсовом автобусе в район Имеретинской низменности. Тут находится Олимпийский парк со спортивными сооружениями, построенными к Олимпийским играм 2014 года.

Если вы задержитесь в Олимпийском парке до вечера, то сможете насладиться великолепным свето-музыкальным шоу. Расписание советую посмотреть заранее, ибо время начала шоу меняется в зависимости от времени года. Кроме того, периодически проводятся профилактические работы, во время которых шоу отменяют.

Как выглядит Олимпийский парк в замечательной вечерней подсветке, я писала в статье:
Вечерняя прогулка по Олимпийскому парку в Сочи.
6. Осмотрев Олимпийские объекты, можно прогуляться по очень протяженной и замечательно обустроенной Имеретинской набережной, которая тянется от Олимпийского парка почти до границы с Абхазией.
Имеретинская набережная Сочи год спустя. Что изменилось и в какую сторону.

7. Рядом с Олимпийским парком находится парк аттракционов «Сочи парк».

Если есть время, советую приезжать туда на целый день. Там будет интересно и детям, и взрослым.

8. Еще один интересный объект в районе Имеретинской низменности, также построенный к Олимпийским играм, это храм Христа Спасителя, больше известный как Олимпийский храм (архитектор Ф. Аусениди).

9. Любителям природы могу посоветовать посетить сочинский дендрарий. Он расположен в стороне от центра, но туда ходят городские автобусы. Дендрарий занимает склон горы и лучше всего подняться на самый верх на канатной дороге, а потом, спускаясь вниз, рассматривать растения.

У меня есть статья про Дендрарий:
А вы были в сочинском Дендрарии?
10. Еще один замечательный дендрологический парк «Южные культуры» находится ближе к Имеретинской низменности, но из центра Сочи до него тоже можно доехать на рейсовом автобусе. Если сравнивать его и Дендрарий, то мне больше по душе «Южные культуры». Но, если есть время и желание, то лучше посетить оба.
Сочинский Дендрарий или дендропарк "Южные культуры"? Что лучше?

Отдыхая в Сочи, можно посмотреть еще много интересных и красивых мест. Я рассказала только о тех, которые понравились мне и до которых можно дойти пешком или доехать на общественном транспорте из центра города.

Свежие комментарии