Этот отчет, который пока и не отчет вовсе, а попытка отрезать себе путь к отступлению и заставить себя написать текст и сконвертировать фотографии – вроде уже начал, а потому нужно закончить, создается по мотивам почти месячной (но еще неоконченной) поездки в Турцию. Т.к. хронометраж нашего пребывания в этой замечательной стране относительно немалый, то отчет предполагается ваять в виде «микропутеводителя» с описанием, посещенных мест, т.
к. описать наши перемещения по дням мне никакого энтузиазма не хватит. В этом предисловии я постараюсь описать как, с каким настроем и планами мы поехали в Турцию, а также задать себе определенные рамки повествования, чтобы потом ни шагу назад, как, впрочем, ни влево, ни вправо.Это наше первое посещение Турции (мы это семья из четырех человек: двое взрослых и двое детей), до этого были поездки по еврочасти Средиземноморья: Кипр, Крит, Санторини, Испания, Италия. Турцию мы принципиально откладывали из опасения, что дети подсядут на тутошнюю доступную анимацию и все включено, что потом за уши не оттащишь, а Европу посмотреть охота. Забегая вперед, скажу, что опасались совершенно напрасно т.к. лучшей анимацией для них оказались бездомные котята, которые гурьбой шарились по ресторану во время завтрака, выпрашивая еду и резвясь, как и полагается полноценным котятам, да здоровенные общительные попугаи – ары, с которыми они завели дружбу в одном из природных парков.
Ездили мы пакетом, т.к. из родного Красноярья только пакетным чартером можно улететь в Турцию без пересадок, что немаловажно с детьми. Но пакет был не простой, а индивидуально-комбинированный: чуть меньше половины срока Лара (район Антальи) и оставшаяся часть – Кемер. Первый пункт пребывания был выбран ради морского отдыха – за песчаные пляжи, а также за близость к аэропорту (после 7-часового перелета еще и долго пилить на автобусе – удовольствие ниже среднего). Второй – за горы и еще раз горы, к которым я питаю исключительную слабость. Т.е. первая часть поездки предполагалась с отдыхательным уклоном, вторая – с созерцательным, хотя в итоге и отдыха, и созерцания хватило везде.
Настрой на поездку был с легким вызовом, т.к. некоторые «специалисты» по этой стране, узнав о наших планах, напутствовали нас эпитетами «плохой вкус», «быдлокурорт», «нехрен делать и нехрен смотреть», «Турция – фи, а вот Европа-то даааа…». Поэтому было некоторое желание опровергнуть подобные заключения «экспертов» хотя бы частично, что в рамках нашего восприятия реальности удалось на все сто:
- Изумительной и разнообразной красоты страна при том, что большая часть наших перемещений ограничивалась радиусом километров 30 от отеля.
-Обилия быдла замечено не было (небольше, чем в других посещенных нами странах), возможно потому что не искали: отель использовали в основном для «по» и «пере»: поесть, попить, помыться ну и т.д., а также передохнуть, поэтому плотного общения с другими туристами не получалось.
- Поделать и посмотреть нам удалось столько, что наверное после окончания поездки мы еще пару недель будем отсыпаться и приводить нервную систему, расшатанную почти непрерывным восхищением.
- Никакого особенного превосходства Европы над Турцией нашим субъективным взглядом мы не увидели: прекрасная страна со своими интересными особенностями (при этом мы до этого жили на Санторини, который совсем иная реальность и в сказочной Тоскане).
Все перемещения были самостоятельными, никаких экскурсий не приобретали – брали машину на 4 дня в Ларе и на столько же в Кемере. Кстати, оба раза я арендовал машину в одной и той же конторе – в Ларе, цены в Кемере очень неприятно удивили: обычно заламывали 65-70 долларов в сутки за авто и еще 7 в сутки – за навигатор, в Ларе 35-40 долларов за авто (той же марки – Рено Симбол) и навигатор бесплатно.
В завершении - анонс предстоящих повествований. Рассказывать о посещенных местах буду в хронологическом порядке, поэтому начну с Лары и ее окрестностей, а закончу Кемером.
Итак, Лара:
-Собственно сама Лара (Нижний Дюден, Кент Парк, Песчаные скульптуры).
-Верхний Дюден
-Куршунлу
-Аспендос
-Перге
-Старый город Антальи и его окрестности.
И пара картинок для «привлечения внимания», все-таки это фотоотчет
Нижний Дюден (вид снизу, спуск по "секретной" рыбацкой тропе)
Верхний Дюден
Кент парк Лары (шагающее или, скорее, атакующее дерево)
Кемер:
-Кемер и соседние горы.
-Ущелье Гёйнюк
-Тахталы (рассвет)
-Огни Химеры (+немного Улупинар)
-Караташлар - Черные камни
-Ущелье Агва и мост Кесме
-Гёдельме (замок, пещера, двухтысячелетнее дерево)
-Мира (не совсем окрестность, но ездили туда из Кемера, и это была самая длинная поездка)
И тоже пара картинок для «привлечения»
Кемер (вид с соседней горы), а также восход солнца и закат луны.
Фрагмент рассвета на Тахталы
Ущелье Гёйнюк
Заранее прошу прощения, если отчет будет продвигаться медленно: так сложно выбрать снимки и выразить бурлящие эмоции в текст.
p.s. Ездили хоть и по туру, но он был не совсем обычным, да и перемещелись везде и всюду самостоятельно, поэтому размещаю отчет в этом разделе.
Лара.
Лара это район на востоке Антальи, раскинувшейся по побережью одноименного залива. Район преимущественно туристический, известен одним из самых длинных песчаных пляжей Турции (Лара это «песок» на одном из местных античных языков) и водопадом Нижний Дюден, который низвергается в море с сорокаметровой высоты. Для меня лично Лара это упомянутый выше водопад, природный парк (Лара Кент) и часто снующие на малой высоте самолеты – аэропорт тут очень близко, и авиалайнеры заходят на посадку над побережьем: лежишь себе на пляже, а тут над тобой гудит и несется Особенно эффектно это выглядит ночью. Еще Лара для меня это относительно тихий и недорогой (особенно на фоне Кемера) район, где можно приятно отдохнуть: нет обычной туристической суеты на улицах, нет торговцев-приставал, зато есть приятный песчаный пляж (один из лучших по совокупности параметров среди тех, на которых мы были) и теплое море. Но обо всем по порядку.
Начнем с самолетов. За две недели вынужденного наблюдения за ними я насчитал несколько посадочных траекторий, и даже издалека научился прогнозировать, в какой стороне надо мной пройдет воздушное судно:
Над пляжем
Над домами
Или улетит в водопад
Кстати, про пляж. Он, как говорилось выше, песчаный, заход в море – тоже, но вода довольно прозрачная и изобилует разной живностью. Мы сдуру натаскали ракушек со дна на память, а из них потом хозяева полезли, пришлось отбиваться.
С пляжа обычно открывается вид на горы от района Антальи Коньяалты до Кемера и дальше, но, случается, стоит дымка, и видна лишь «пустота».
Здесь полно дружелюбных бездомных собак, у которых почти все время виновато-заискивающий взгляд. Их тут, кстати, отлавливают, стерилизуют и вгоняют чип в ухо.
Плотность людей на пляже по сравнению с Кемером весьма низкая – заходить и плескаться с детьми на мелкоте очень комфортно, что на отельном пляже, что на муниципальном. Мы были на обоих, и на муниципальном вода почему-то казалась теплее.
В восточной части пляжа находится экспозиция международного фестиваля песчаных скульптур, который проводится здесь с 2006 года. В нынешнем 2013-м она была посвящена империям, была и наша родная – с Петром Первым Вообще я не любитель подобного творчества, но размеры и проработка деталей и мимики некоторых изваяний впечатляли. Мы приезжали после заката, с тем, чтобы посмотреть выставку до и после включения подсветки. Вход платный, но недорогой, что-то около 3-5 лир со взрослого. Но там можно пролезть бесплатно - со стороны моря справа в ограде был довольно большой лаз.
С подсветкой скульптуры выглядят интереснее, на мой взгляд (кстати, человек для масштаба).
Рядом с муниципальным пляжем находится «пикниковый» парк. Здесь множество печей, столики, лавочки и раскидистые, дающие тень деревья. Ежедневно тут наблюдались большие количества турецких семей, приходящих для приема пищи, приготовленной на живом огне, а то и просто поваляться в тени деревьев под морским бризом.
Рядом палаточный лагерь, многие постояльцы которого, так же столовались парке.
Через дорогу от пляжа и пикниковой площадки на 4 км вдоль моря протянулся парк, который в большинстве источников информации именуется Лара Кент. Это «песчаный» лес: кругом песок, местами зыбкий – проваливаешься по щиколотку, песчаные холмы и, преимущественно, хвойные деревья причудливых форм. Бродить здесь под оглушительный стрекот цикад - одно удовольствие. Правда стоит быть осторожнее: разок я наткнулся на змеиные следы, правда самих ползучих гадов я не видел, лишь ящериц.
Все (из увиденных мной, а я их насмотрелся там не мало) крупные деревья имеют бирку с номером.
В глубине парк совершенно безлюден, но в той его части, что ближе к морю вдоль дороги живут люди.Некоторые в палатках, некоторых в машинах, такой вот «национальный колорит».
На десерт этой части отчета – жемчужина Лары: водопад Нижний Дюден. От отеля мы все вместе добирались до него на автобусе KL08 (за 1,75 лир с носа, нынешний курс примерно 17 рублей за 1 лиру, хотя с местными кросс-курсами лира-евро, лира-доллар и округлениями, можно смело считать по 20 рублей), а один я ходил пешком – примерно 3 километра и 20 минут в одну сторону(карта ниже).
Кстати об отеле (нелирическое отступление), мы жили в Lara Park Hotel, который выбирали из принципа низкой стоимости и близости к морю, поэтому ни наличие у него территории, ни анимации, которых у него нет, нас не волновало – не за тем ехали. Однако по всем остальным параметрам этот отель нас более, чем устроил – ничего плохого я про него сказать не могу, а потому рекомендую. Когда детям становилось скучно, мы шли на ближайшую детскую площадку, коих тут очень много – чуть ли не на каждом шагу. Многие из них здесь оборудованы еще и разнообразными тренажерами. Вечерами можно пообщаться с местными детьми.
Вообще, Дюденские водопады это каскад водопадов реки Дюден, разделящийся на верхний и нижний. Источники всего это великолепия карстовые – их несколько. До 1962 года вода по подземным пещерам неслась 14 км, потом появлялась на поверхности и уходила под землю вновь, чтобы в итоге влиться в Дюден. После – с постройкой ГЭС, все карстовые источники стали объединяться в один поток, который по искусственным каналам направляют к каскаду электростанции, а потом уже в Дюден. Такое вот полутехногенное происхождение у нынешних водопадов.
Нижний Дюден прекрасен, величественен, но малофотогеничен – со смотровой площадки над ним видны здания, которые немного портят впечатление, ведь водопад это природная стихия, а тут дома, ладно бы покосившиеся деревянные лачуги…
С другой стороны ситуация нелучше: домов не видно, но и водопад – тоже.
Хотя, когда оказываешься рядом – все эти дома совершенно вылетают из головы под грохот воды, на них внимание и обращаешь-то только на фотографиях.
Если смотреть со стороны солнца, то видна огромная радуга, под которую устремляются экскурсионные суденышки и которую пытаются поймать за хвост рыбаки
Так! А рыбак там откуда взялся?! Ведь если он туда попал, могу и я. А снизу явно дома в кадр лезть не будут, да и вообще можно рассмотреть водопад поближе, большое не только на расстоянии видится. Мне повезло. На следующее после первого посещения водопада утро я пошел посозерцать его на рассвете и заприметил трех парнишек, прикативших вместе на одном мопеде. Они быстренько перелезли через забор, ограждающий обрыв и куда-то исчезли. Вот она - «секретная рыбацкая тропа»! Чтобы на нее попасть, нужно от мостика над водопадом, вдоль забора идти в сторону смотровой и во второй просвет между зарослями кустарника (первый это прожектор ночной подсветки) перелезть через ограду. И даже тут тропа на первый взгляд не видна. Если стоять к морю лицом, то по правую руку будет спуск: вбитые в породу штыри и вырубленные ниши для ног.
Метров 6-8 вниз (осторожно, по утрам камень скользкий), и дальше уже обычная тропа вниз, сквозь заросли тростника. А тут уже есть, где разгуляться: огромные камни, гроты-пещеры и прочие прелести мягкой скальной породы.
Ух, ну и грохот стоит здесь! Зато, похоже, рыба хорошо клюет, иначе, зачем каждое утро подряд эти парни сюда спускаются рыбачить? Я трижды встречал рядом с ними рассвет, и мы даже пытались общаться на языке жестов: я не знаю турецкий, а они - английский и русский.
Над водопадом проходит одна из посадочных траекторий, поэтому если поймать момент, можно увидеть, как самолет «влетает» прямо в него.
На снимке с мостика над Дюденом видно 2 траектории от 3х самолетов (один из них еще и не сразу фары включил). Кстати, в темное время суток и сумерках, над рекой снуют летучие мыши в больших количествах.
Возле водопада разбит одноименный парк - «Нижней Дюден». Тут и детская площадка с тренажерами, и лавочки со столиками, и прочие живописности. Рядом искусственный канал с лягушками, которые по вечерам дают довольно громкие концерты, кафешки, спортивные площадки для людей, спортивная площадка для собак (реально для собак, со всякими собачьими снарядами) и т.д. Очень приятное местечко, нам очень понравилось бывать тут.
Кстати, ранним утром прогулки по парку могут быть опасными: включаются ненастроенные поливалки, которые норовят облить того, кто идет по мощенной дорожке. Чтобы не вымокнуть, приходится перемещаться короткими перебежками в «сухие» просветы
Вот, пожалуй, и все что я могу рассказать о Ларе.
Свежие комментарии