5 мест, которые стоит посмотреть в Калининграде

Стараниями пандемии крупномасштабные мероприятия были отменены. Выставки переносились, ярмарки отменялись, а в гуляниях принимали участие только члены одной семьи. Однако если вы живете в Калининградской области, то умирать от скуки не придется — здесь собрано множество мест, которые подарят море ярких и незабываемых впечатлений.
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Внутри рыцарского замка
Калининградский регион – исключителен. Последние настоящие рыцарские замки можно увидеть только здесь. Большая часть из них, к сожалению, представлена в качестве руин, но пара удивительных исторических объектов ещё сохранились.

Замок Вальдау, расположенный в поселке Низовье, жилой: после тщательной подготовки (замка, не людей) внутри расположилась одна из белгородских семей. Благодаря её стараниям тевтонская твердыня становится все более привлекательной для туристов.
Или замок Рагнит: раньше побродить внутри было невозможно, а сейчас благодаря активистам был расчищен внутренний двор, и туристы смогли собственными глазами увидеть невероятно толстые и крепкие стены.

Если желаете насладиться удивительным фасадом, стоит съездить в хорошо сохранившийся замок Георгенбург: крепостные стены, башни. А при недостатке впечатлений посетите Шаакен. Детям здесь особенно понравится! Пока ваш ребенок будет занят дракой на мечах и примеркой плаща тевтонского рыцаря, вы окунетесь в историю конца XVII-начала XIII века, когда Петр I ходил по территории этого замка. В конце экскурсии желающие могут спуститься в подвал, в небольшой и колоритный музей пыток.
Среди всех сооружений самым древним и поистине интересным будет замок Бальга, расположенный на берегу Калининградского залива. К сожалению, там остались лишь руины, и хорошей прямой дороги до него нет. Попадают туда только настойчивые туристы, которые хотят окунуться в атмосферу древности. Но это действительно ни с чем не сравнимые ощущения.

Изучение старинных фресок
Средневековые кирхи, как и замки, были подвержены суровым климатическим и историческим испытаниям. Во времена СССР сооружения были переоборудованы в склады и дома культуры. Развал страны привел здания к опустению, заброшенные и всеми забытые, они многие годы саморазрушались.

Однако среди руин спрятаны уникальные средневековые фрески, на которых запечатлены сюжеты Священного писания. Пробравшись сквозь заросли, можно найти алтарь, а над ним разглядеть множество рисунков – творений рук талантливого, но никому неизвестного монаха.

К сожалению, никто так и не взялся за сохранение этих памятников истории. Так что стоит поторопиться посетить эти места, пока приморская природа Калининграда не уничтожила последние капли удивительных творений, ведь мер по консервации объектов так и не было принято.
Прогулки по средневековому городу

Буквально недавно в поселке Железнодорожный были только полуразрушенные здания с осыпающейся черепицей и непроходимыми дорогами. Отчасти это было связано с излюбленным хобби местных жителей – разобрать «немецкий дом» на кирпичи. До основания были уничтожены не только обычные дома, но и успешный в былые времена пивзавод, который должен был стать преемником крупной пивоварни Германии.

К счастью, ситуация в бывшем Герауэне сегодня изменилась. Теперь это весьма симпатичный городок: нарядные красивые домики, уложенные брусчаткой небольшие петляющие улочки. Если бы ещё сохранился замок (уцелели только фундамент и ворота), кирха и фахверковые склады, город напоминал бы сказу.
Прогулки по городу вполне можно причислить к ряду романтических. А если вы любитель побродить по окрестностям, то совсем недалеко можно полюбоваться шлюзами Мазурского канала и бывшей усадьбой Гросс-Вонсдорфа.
Походы вдоль побережья

При желании вы можете устроить себе незабываемую длительную прогулку вдоль побережья из города Зеленоградск. Проходя мимо близлежащих населенных пунктов до поселка Донской, можно наблюдать изменение высоты пляжа, его склонов и геологического строения. Добравшись до конечной точки, вы легко найдете автобус, который вернет вас обратно.
Бежим в Пущу!

Пуща – простое, но почтительное название Роминтского леса. Непроходимые дебри и могучий древесный массив на юго-востоке Калининградской области, граничащий с Польшей и Литвой, скрывает внутри себя много тайн и загадок. Одинокие туристы без проводника, заходя вглубь леса, могли уже и не вернуться. А звери, обитающие внутри, внушали страх. Что такое медведи по сравнению с турами! Хотя последние уже, к сожалению, вымерли.
И хотя «стараниями» человека территория лесной зоны становится все меньше и меньше, Пуща остается самым большим древесным массивом области. Холмы стали основой высоко поднимающимся дубам, низины медленно погружаются в обширные болота, окруженные нескончаемыми рядами берез. Недалеко бурлит вода реки Красная, которая прославилась своим быстрым течением и кристально чистой водой. Кстати, Красная — единственный водоем, где водятся ручьевая форель и хариус.

Впрочем, хариуса ловить запрещено — он занесен в Красную книгу. Но запретить вам походить по грунтовым дорогам, прокатиться на велосипеде до величественного моста в Токаревке и покормить на Выштынецком озере лебедей никто не может. Такое соприкосновение с природой дорогого стоит в наше время.
Свежие комментарии