Море, принесенное в жертву хлопку
От того размера, которое море имело 60 лет назад, осталось лишь 10 %, и дело тут не в изменении климата. Старшее поколение хорошо помнит, как Советский Союз решил осуществить огромный сельскохозяйственный ирригационный проект, направленный на развитие хлопковой промышленности в этом районе. Из крупных рек, питавших море, стали забирать воду.

Аральское море в 1989 и 2014 году. Результаты техногенной катастрофы дали о себе знать уже 10 лет спустя. Рыба начала болеть, в воде резко увеличился процент соли, с каждым годом море стало мельчать.

Постепенно, по мере отступления, а точнее, исчезновения воды, здесь начало формироваться кладбище брошенных кораблей, которые теперь похожи на призраки.
Мрачная романтика
В наши дни это место притягивает туристов – любителей романтики и «заброшки». Сюда съезжаются фотографы, а на поверхностях ржавых кораблей можно увидеть граффити сомнительной художественной ценности.

Некоторые туристы даже решаются погружать руки и ноги в остатки воды, не думая о том, что в ней большая концентрация вредных веществ. Дело в том, что в советские годы здесь проводили биохимические испытания. До 1992-го на бывшем острове Возрождения (18 лет назад он соединился с материком) находилась советская военная лаборатория, на территории которой испытывали на грызунах бактериологическое оружие, используя возбудителей сибирской язвы, чумы, тифа, оспы, ботулинический токсин и другие страшные вирусы, инфекции.

Через много лет после закрытия полигона пробы почвы из могильников, взятые западными учеными, показали, что споры агента, вызывающего сибирскую язву, несмотря на дезинфекцию, полностью не погибли. Эти и другие микроорганизмы вполне могли попасть в воды Арала.

Кстати, до 1940-х годов (пока здесь не сделали полигон) остров был настоящим райским уголком: на его территории паслись стада сайгаков, а жившие здесь рыбаки приносили огромные уловы рыбы, которая здесь водилась в изобилии. Но с приходом военных все население с острова выселили.
Будущее – призрачно, как само море
Благодаря сдвигу рек, районы, расположенные вокруг Аральского моря, и по сей день считаются мировыми лидерами по производству хлопка. Однако стоило ли это того, чтобы жертвовать огромным морем?

Увы, вернуть реки на прежнее место на сегодняшний день проблематично: это серьезно навредит жизни сел и фермерских хозяйств, которые успели сформироваться здесь за последние десятилетия.

И все-таки есть среди местных жителей и те, кто выступает за спасение моря и его «возвращение». Двадцать пять лет назад пять государств Центральной Азии впервые создали Международный фонд спасения Арала, а совсем недавно узбекский ди-джей решил запустить фестиваль электронной музыки à la Burning Man, который пройдет на Морском кладбище Мойнак. Мероприятие направлено на привлечение внимания к теме гибели Аральского моря. Это будет уже второй подобный фестиваль (первый состоялся год назад).

В 2000 году ЮНЕСКО представила 25-летний план восстановления водоснабжения в регионе, и в 2005-м Всемирный банк частично профинансировал этот проект. Сегодня в так называемых Северном и Южном Аральских морях (при высыхании водоем как бы поделился на две части) еще остались два десятка видов рыб – как символ того, что жизнь всегда себе пробьет дорогу. Кто знает, может, что-то еще можно изменить?
Свежие комментарии